引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  近日,苏大附儿院医生王勇强跪地为患儿连接监测电极,照片爆红朋友圈。  (院方供图)

近日,苏大附儿院医生王勇强跪地为患儿连接监测电极,照片爆红朋友圈。  (院方供图)

苏报讯(苏报融媒记者周函)近日一位苏州男医生的“跪姿”照片在微信朋友圈火了。这位医生叫王勇强,是苏州大学附属儿童医院的神经外科医生。这台手术是7日做的,当时,王勇强身穿手术服双膝跪地,为1名15个月大的女孩连接神经电生理监测电极。这根电极直接关系到手术效果。

前天晚上,记者找到了王勇强医生。谈及他的“跪姿”照片被朋友圈广泛转发意外“走红”,他显得非常平静。王勇强介绍,照片中正在接受手术的小女孩才15个月大。前年10月,她的父母发现刚出生的女儿双臂活动不灵活,双腿动作也很小,于是来到苏大附儿院求医。该院神经外科检查后发现,女孩脊柱的颈部区域长满了脂肪瘤,肿瘤还粘附在脊髓上。

这个脂肪瘤有多凶险?“原体操运动员桑兰就是因为颈部脊髓受损,丧失了运动功能。如果这个女孩得不到及时治疗,以后就得在轮椅上度过一生。”王勇强告诉记者,颈部脊髓脂肪瘤发生在幼儿身上的概率极低,而且脂肪瘤分布范围这么大,非常罕见。

肿瘤凶险,手术风险更高。对于这台手术的复杂程度,王勇强打了一个比方:摘除脊髓中的脂肪瘤就好比要把一根光缆剖开“抽丝剥茧”,不仅不能伤及脊髓神经,还要把其中的脂肪瘤挑出来。

摘除脊髓脂肪瘤是极为精密的手术。为了时刻监测手术中脊髓神经情况,以免神经受损影响孩子日后的行动能力,需要在孩子患病部位连接神经电生理监测电极,为手术保驾护航。“如果手术损伤神经,这个监测仪就会像GPS 导航一样作出提示,医生就可及时进行调整。”王勇强说。

王勇强告诉记者,平常手术中,大多数患儿都是仰面躺着。可这名女孩的脊髓脂肪瘤位于颈部,所以只能趴在手术台上接受手术。“跪着放电极,视野角度最好。”王勇强说,他当时没有多想,很自然地选择了双膝跪地这个最佳姿势,一跪就是十多分钟。

“术后第二天,很多人看到我都跟我说‘辛苦’,我这才知道这张照片被发到网上去了。”王勇强说,“其实跪着为病人治疗是常有的事,这完全是一名医务工作者的本能。不仅是我,换了其他医生也会这么做的。只要患儿康复就好。”

王勇强介绍,经过6个小时的手术,女孩的脂肪瘤已经顺利切除。目前小女孩的恢复情况很好,手脚活动范围比手术前明显扩大,孩子的父母感到“非常满意”。根据康复情况,再过一两周,小女孩就可以出院了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳