引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 邹强 通讯员 张珍芳)近期,苏州市中级人民法院依法对被判缓刑的民营企业家王某裁定减刑,并相应缩减其缓刑考验期。据悉,这是近年来苏州市中院首次对缓刑罪犯进行减刑。

被告人王某原来是苏州某民营企业的法定代表人。该公司主要从事机械制造,目前已有中国运载火箭研究院、中国重汽、大江特种车辆等多个重量级客户。2014年4月,王某所在公司被法院认定构成虚开增值税专用发票罪。

作为本单位直接负责的主管人员,王某被法院以虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

在缓刑考验期内,王某针对公司客户对产品提出的新要求,主导开发了两项新产品,提高了产品性能。这两项新产品均被国家知识产权局授予发明专利。

为使相应知识产权尽快实现产业化,促进企业开拓更大市场,王某向执行机关提出减刑申请。苏州市中级人民法院在认定王某有发明创造、构成重大立功的基础上,结合其犯罪性质及自首、补缴全部税款、缓刑考验期内一贯良好表现等因素,认为王某积极创新,促进企业发展,是对社会有益的行为,他在缓刑考验期内确有悔改表现的重要体现,最终依法裁定对王某减刑五个月,同时缩减其缓刑考验期八个月。

苏州市中院相关负责人表示,这次减刑,是苏州法院贯彻宽严相济的刑事政策,帮助确有悔改表现的服刑人员早日回归社会,同时也是对王某创新创业工作的积极肯定,能够促进王某及其所在企业的加速发展。

据介绍,根据刑法规定,被宣告缓刑的罪犯,在缓刑考验期内依法实行社区矫正。其会客、出行等都要遵守考察机关的相关规定。缓刑罪犯由于其在社区接受矫正的这一特性,与在监所服刑的罪犯相比,其适用减刑的条件更加严格。《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》明确规定,缓刑罪犯只有在缓刑考验期内有发明创造或重大技术革新等重大立功行为,才可予以减刑,并相应缩减缓刑考验期;并且发明创造或重大技术革新应当是罪犯在缓刑考验期内独立或为主完成,并经国家主管部门确认的发明专利,不包括实用新型专利和外观设计专利。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护