引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)去年岁末的阴雨雪天气,让许多市民印象深刻。苏州市气象台监测显示,我市上月雨雪量134.5毫米,创历史同期新极值,比常年同期偏多276%,属于异常偏多,日照显著偏少。当月空气质量以优良为主,优良天数比例为71%。

根据市气象台的记录,上月冷空气活动频繁,先后有5次东移南下影响我市,分别出现在3~5日、6~8日、11~13日、22~24日和26~29日。上月7~9日和30~31日,共计5天出现降雪,9日、30日和31日出现积雪。全市上月共出现了10天雾天,其中6天为区域性雾,分别出现在1~4日、18日和21日,3日和21日为区域性浓雾。另外,上月有7天出现霜,其中5天为区域性霜。张家港、太仓、昆山、苏州、吴江和东山出现初霜的日期为历史最晚。

全市上月平均气温为7.4℃,列历史同期第9位,比常年同期偏高1.3℃,属于偏高。月极端最高气温21.7℃,于1日出现在昆山。月极端最低气温为零下3.8℃,于29日出现在张家港。全市上月平均雨雪日为19天,比常年同期偏多12天,为历史同期次多值。监测同时显示,上月全市平均日照时数为70.0小时,为历史同期次少值,比常年同期偏少50%,属于显著偏少。

上月天气对农业生产有没有利呢?我市气象、农业专家表示,上月气温整体偏高,有利于小麦分蘖和初冬继续生长。当月阴雨天气多,对小麦根系生长不良,中下旬多阴雨,连续晴好天气少见,也不利于河蟹初冬放养。

记者同时了解到,苏州上月空气质量指数AQI 均值为76,优良天数比例为71%,轻度污染9天。当月污染主要出现在12~13日和16~19日,原因主要是其间无明显降水,空气自净条件较差,且平均风速小,大气较为静稳,不利于污染物的稀释和扩散。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春