引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 徐蕴海

压力大、要求高、责任重是今年苏州春运工作的总体特点。记者从昨天召开的全市春运工作动员会上获悉,苏州相关部门已提前行动,积极备战,确保春运安全稳定,百姓出行方便快捷。

预测——

道路客流预计同比下降

铁路客流预计增长4.4%

据苏州交通运输部门预测,2019年春运期间道路客流量与去年同期相比将继续呈现下降趋势。全市班车客运、旅游包车、定制客运客流量将达到300万人次,同口径下降5.66%;市区轨道交通客流量将达到3429万人次,同比增加12.2%;市区常规公交客流量将达到4567万人次,同比下降6.5%。

市交通运输局副局长郑丙华介绍,与去年相比,2019年春运开始较早,春运前将会出现学生流、务工流相互叠加的现象,节前客流高峰较为明显;节后以返程客流、旅游客流为主,客流相对平缓。从客流流向分析,客流方向主要集中在省内苏北、苏中等地区,以及周边毗邻省市河南、安徽、山东、上海、浙江等地,短途旅游客流方向主要为苏州大市范围内,以及浙江的乌镇、西塘、杭州等方向。

铁路方面,2019年春运期间上海铁路苏州站预计发送旅客460万人次,同比增长4.4%,其中节前预计发送181万人次,同比增长3.8%。

购票——

公路引导中短途客

铁路推出候补购票

苏州交通运输部门介绍,道路客运方面正积极完善互联网售票、手机客户端售票等售票渠道,拓展“巴士管家”平台服务,引导中短途旅客选择道路客运出行,并优先安排外来务工人员和学生团体购票。春运期间,各车站通过增设售票窗口,延长售票时间,为旅客购票提供便捷服务。

为保障重点群体旅客购票,铁路苏州站积极做好务工团体、学生票发售组织工作。目前,苏州站已接待务工团体198个,受理务工团体票7022张,目的地主要涉及川渝、安徽、西陇海地区。苏州站副站长陈黎介绍,今年春运铁路推出了候补购票试点服务,未能及时通过团体资质购买回乡车票的川渝地区务工人员,可以通过候补购票方式补订车票。苏州各站同时开设学生专窗,满足学生购票需求,并充分利用互联网的接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利。

运力——

公路日均发送5300余班次

铁路每天开行列车748趟

在科学预测春运客流流量流向的基础上,苏州交通运输部门强化运力储备和运输组织,全力保障春运运力供给。郑丙华介绍,春运期间全市道路客运计划日均投放客车4000余辆、17.5万客位,日均发送5300余班次。其中,对省内客流将采取“密集”式加班运输,对安徽、河南、山东等方向客流通过直接加班和中转运输的方式进行疏运,对河北、山西、陕西、湖北等方向客流通过加班和节点运输的方式进行大范围“辐射”式运输,以充分满足旅客多元化的出行需求。

陈黎介绍,春运期间,苏州站管内预计每天办客列车748趟,其中图定列车开行587趟,临客开行161趟。

为满足节前高峰期及节后返苏疏运需求,苏州交通运输部门还将合理调配轨道交通发车间隔,提前加密市区常规公交线路班次,做好苏州火车站、京沪高铁苏州北站等大客流节点应急疏导方案。

安全——

夜间运营班车逐车监控“六类情形”不得参加春运

安全保障是春运工作的重中之重,对此,苏州交通运输部门表示,将进一步强化行业监管,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

即日起,苏州交通运输部门将组织开展春运安全大检查,督促各相关企业对运输线路、场站设施、运输车辆、从业人员等进行全面排查,对排查出来的问题和隐患立即整改,确保整改到位;对不具备经营资质条件、存在重大安全隐患的旅游包车客运企业,责令暂停相关业务,并督促整改;对“两客一危”

企业将加大督促力度,要求其通过实时监控和管理,防止驾驶员发生超速、疲劳驾驶等违法行为,尤其对夜间运营班车,凌晨2时至5时要逐车进行监控,确保停车休息制度严格执行到位。

春运前后,交通运输部门还将开展道路专项稽查行动,持续打击大客车站外带客、游车揽客、串线经营等违法违规行为,严厉查处非法营运、超许可经营等运输车辆,并做好违章大客车乘客的驳载和转运工作,确保春运道路运输市场安全顺畅、平稳有序。

市公安局交警支队支队长高昶介绍,公安交警部门将深入开展全市冬季交通事故预防“百日安全行动”,会同交通运输、道路经营管理单位对高速公路、国省道和农村道路等全面开展安全隐患排查,落实安全防护措施,全面整改、消除事故隐患;对客运、货运、危化品运输等重点单位开展专项交通安全督查,对逾期未检验、多次违法等隐患车辆多的运输企业进行约谈,对有酒驾毒驾、超员超速、交通违法记满12分或有较重、严重交通失信记录等“六类情形”的驾驶人,责令单位一律不得安排参加春运。

春运期间,围绕节前出城、节后返城等交通潮汐变化,交警部门将统筹协调全市高速、高架、地面的交通组织,及时发布实时路况信息,引导车辆选择合理路线出行;加强交通指挥疏导工作,对沪宁高速新区至东桥段、苏通大桥、苏嘉杭高速南段等易堵路段,以及车站等重点地区,按照“一路一方案、一点一预案”要求,细化制定交通疏导和应急分流绕行方案。

在加强网上网下动态巡查,及时查处各类交通违法行为的同时,交警部门将对苏州74个高速收费站入口实行24小时勤务检查模式,重点检查进入高速公路的7座以上客车和危化品车辆,严防超员超载等违规上路。同时,交警部门将会同保险等部门设立快速救援和事故快撤理赔服务点,并依托检查站、服务区等设立18个“春运爱心驿站”,为过往群众提供指路、咨询、救助等便民利民服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护