引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 朱雪芬

昨天又是一个阴雨天,朋友圈里很多人无奈发问,这雨下到什么时候才停?”根据“苏州气象监测显示,进入2019年以来,苏州人在10天里只晒了2.8个小时的太阳。

太阳公公躲着不露面,阴雨却频繁造访,让周围都变得湿哒哒的,不仅打乱了市民们的生活节奏,还惹出了一堆奇葩事。

香肠晒不着太阳

老板架电风扇使劲吹

每到年前,苏州人最爱去菜场的肉摊上灌几挂香肠,拿回家晾起来晒干,等着过年时品尝美味。连续的阴雨天,让灌香肠的人发了愁。

三元二村菜场的肉摊老板徐根水,经营加工香肠生意十几年了,说起最近的阴雨天,他直摇头,香肠一灌好就得晒太阳,“这样做出来的香肠才够香,可是十来天都是阴雨天,怎么晒呀?”徐根水说,香肠晒不到太阳,容易发霉发酸,为此他劝退了好多来灌香肠的顾客,“起码少做了四五百斤灌香肠的生意。”

为了满足很多老顾客买香肠的需求,徐根水自己灌了500多斤香肠。元旦以来就没怎么见到太阳,他怕香肠晾不干会坏,特意架起了一台大电风扇,对着刚灌好的香肠先吹上一天一夜,然后紧急送去横泾老家,挂在四面通风的阳光房里,小心“呵护”着。“电费加上人工费,这香肠的成本一路看涨啊!”徐根水开玩笑地说。

除了灌香肠,徐根水还腌了几百斤咸肉和咸鱼,已经在大缸里腌制了一个月,本该到了晒太阳的时候。可是,阴雨天不断,咸肉和咸鱼只好继续在大缸里待着。“最近几天,我天天盯着天气预报,就等太阳露脸。”徐根水告诉记者,接下来天气会放晴,他打算连夜开车把灌好的香肠、腌制好的咸肉咸鱼送去乡下老家,好好享受两天“日光浴”。

为了烘干衣物

各种“神器”齐上阵

雨不停地下,除了出门湿漉漉,最让人心烦的是换下来的衣服洗了干不了,家家户户的阳台上、走廊内,能挂的地方全都挂满了衣服。

家住姑苏区金阊街道彩虹新村的张女士告诉记者,家里总共5口人,换洗下来的衣服比较多,晾在阳台上好几天干不了,为了烘干衣服,家里人想了各种办法。“小件的衣服用电吹风吹干,稍微厚一些的衣服就挂在浴室里,用暖风机吹干。”后来,由于湿衣服越来越多,张女士干脆腾出了一间房打造成“烘干房”,把未干的衣服或挂着或平铺着,对着空调吹。张女士无奈地说:“为了烘干衣服,这个月肯定得多掏不少电费。”

采访中记者了解到,为了烘干衣物,各家可是“各显神通”,电吹风、空调,取暖器……家里凡是能取暖的电器全都搬了出来。各个小区的业主群里,怎样烘干衣服也成了最热门的话题。而在商场里,除湿机、带烘干功能的洗衣机等销量大涨。

阴雨天里

地下车库很“热闹”

阴雨天气,出门不便,也给健身的人们带来了难题,“去哪里锻炼?”寻寻觅觅后,终于找到了去处——地下车库,既挡风遮雨,还比室外暖和。于是,不少小区的地下车库“拥挤”了起来,随处可见翩翩起舞的广场舞阿姨,推着婴儿车的家长。

李先生住在园区,每天开车上下班。最近几天回家,他都会格外当心,“地下车库太热闹了,跳舞的、锻炼的、遛娃的、遛狗的……到处都是人。”李先生担心地说,地下车库转弯的地方多,视线障碍物也多,有这么多人在车库里散步、锻炼,开车经过稍不留神,很容易撞上。

记者采访了园区几家小区的物业。工作人员也很无奈,“最近一直是阴雨天,很多车主投诉地下车库成了锻炼场地,存在安全隐患,我们也只能劝说,但是效果并不好。”

对于业主在地下车库健身、遛娃的情况,市立医院东区呼吸内科主任医师林璗表示,地下车库进出的车辆多,有大量排放的尾气,而且空间有限,通风条件差,不利于污染物扩散,市民在这样的环境中锻炼、散步,反倒对身体健康不利,因此不建议将地下车库作为活动场地。

洗车行老板闲得想哭

看天吃饭行业生意淡

阴雨天气,给一些“看天吃饭”的行业带来了麻烦。尤其是洗车行,一天才洗几辆车,和晴天时的生意相比,老板用“一落千丈”四个字来形容。

昨天上午,记者在劳动路上的一家洗车店看到,店员们坐在一起刷手机,店老板坐在收银台前一脸愁容。“从元旦开始,一直是下雨的天气,来洗车的人很少,有时甚至一天都没一辆车来,收入都不够交电费。”店老板吐槽说,看着这个阴雨天,他真想哭,如果雨天再持续下去,只能提前关门回家过年了。

“连着下雨,根本没有洗车的必要,刚洗完的车开出去转一圈,溅得全是泥点子,几十块洗车费白花了。”车主李女士说,过了元旦再没见过太阳,她就一直没去洗车,如今车里已经脏得没法看了,就等天气放晴,好好洗一洗。

除了洗车店,干洗店的生意也差了不少。园区东沙湖邻里中心一家干洗店的店员说,原本年底是干洗店的生意旺季,可是最近阴雨天不断,很多市民都不愿意换洗厚外套,生意自然就差了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春