引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 严松 通讯员 虞丽婧)昨天,89岁的盛介勋早早起床,他要将前天晚上准备好的原料,做成一碗香喷喷的四喜肉,带到社区的团圆饭桌上,这是他第十二年为社区团圆饭做四喜肉了。

当天中午,第十二届居民亲情团圆饭在姑苏区沧浪街道吉庆社区开展。来自社区的60多名居民和志愿者迎来了一年一度最热闹的团圆饭。现场,居民们纷纷带来了自家的传统过年菜,三件子、四喜肉、熏鱼、油爆虾、酱鸭、清炒虾仁、水果、点心……琳琅满目的菜肴摆了满满一大桌。“四喜肉是苏州人过年时必须要吃的,象征甜甜蜜蜜、吉祥如意。每年社区团圆饭,我都要烧这道菜。”盛介勋端着亲手做的菜,笑着说。

和盛介勋一样,参加社区亲情团圆饭12年的还有孤寡老人陆福根。对于一个人生活的陆福根来说,这样热闹的团圆饭是他一年到头最期盼的时刻。今年65岁的陆福根是个典型的“三无”老人,没有子女、没有父母、没有退休工资的他,每年团圆饭都是一个人随便吃点。但这样冷冷清清的年夜饭在2006年被打破,吉庆社区推出的“亲情年夜饭”使陆福根的新年热闹起来,也让他的心变得温暖。“我在社区吃团圆饭12年了,每次都是几十个老邻居,就像一个大家庭。大家边吃边聊,边聊边笑,这是我最开心的时候。”陆福根说,为了感谢社区和街坊邻居对他的照顾,现在只要没事,他就来社区帮忙,给行动不便的老人送饭、买菜,做每一件力所能及的事情。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护