引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

年关将近,又是儿童意外高发期。最近,镇江一家幼儿园组织了一场“防拐、防骗”的演练活动,请家长扮演“人贩子”,拿着糖果、玩具进入教室。演练结果令人心惊:不到20分钟,就有46名孩子被“一块糖果”骗出了幼儿园。

家长感慨:自己在家时“再三叮咛,不能跟陌生人走,女儿答应得好好的。实际上,孩子还是很容易被诱惑。”

为何会产生这样的问题?是家长、老师的安全教育不够?还是安全教育的方法不对路?我们该对孩子进行什么样的安全教育?本期“留言板”,我们讨论这个话题。

主持人 王嘉言

样本观察

姑苏区80后白领蒋女士的孩子今年6岁,她没有给孩子上过专门的防骗课,但会有意识地教孩子记住家庭住址以及爸妈的名字和手机号。“以前也教过他不跟陌生人说话,不吃陌生人的东西,但好像没什么用。”但蒋女士认为,只要大人在教育上多用心,孩子一般不会出事。

国家二级心理咨询师周雅静表示,要强化孩子的自我保护意识,习惯能成自然。幼儿处在心理发展阶段,喜欢以游戏的方式来学习,对于教条、机械式的安全教育并不能完全接受。家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,让孩子理解并说出想法和感受,引导其进行简单的理解,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。比如,到游乐场游玩时,可以询问孩子:如果有陌生“叔叔说,他想去某一个地方,希望你带个路,你怎么办?”

观点交汇

细化生活中的不安全因素

陈海星(苏州工业园区)

寒假、春节就要来临,孩子们有相当一段长的时间要在家中度过,家长们必须把自己孩子的安全时刻放在心上。为了孩子的安全,要细化一些不安全因素。要让孩子注意常见的不安全因素。比如教育孩子不要自己去充电,教育孩子不要爬窗户,家长自己也要避免带孩子到那些人多拥挤地方去,等等。

微信图片_20190124111910

生活中不安全的因素是多种多样的。寒假春节,除了反复教育孩子注意安全外,最重要的一点是外出时不要让孩子脱离家长的视线,家长要关注孩子的一举一动,这也是家长最起码的责任。只有这样才能尽可能消除不安全因素。

警惕“吓唬式教育”的后果

诸震鸣(苏州工业园区)

情景式模拟演练“哄骗”孩子,这样的做法本身首先值得商榷。让人想起前几年的“测试社会”:有人进行“市民社会公德”的测验,故意丢个钱包在地上,看有没有拾了装进腰包的。好多人不赞成此种做法。现在,给孩子的这种测试也值得商榷,是要让天真烂漫的孩子,一看到带着糖果来的陌生人,都觉得对方是“狼外婆”。这么做会给幼小心灵造成阴影,显然不利于孩子茁壮成长。

其次,就幼儿园来讲,要使得幼儿安安全全的,主要不是靠孩童,而是靠幼儿园里的老师和员工加强监护。比如,有的孩子被遗忘在汽车内闷死,那就是因为家长不上心导致的恶果,与孩子本身的安全意识并无关系。所以,老师和家长们理应自己多关心孩子,并对孩子进行正面的安全教育。

安全教育重在“进行时”

曹荪(姑苏区双塔街道)

现在很多家长在孩子很小的时候就会对孩子进行安全教育。但是,一些看似严格的传统教育方法却在真实的防拐实战中不堪一击。试想,一个孩子如果遇事能审慎对待、理智判断,那还是孩子吗?他们还怎么能满眼新奇童话?还怎么能天真烂漫?恐怕就连“皇帝的新装”都看不出来了吧!

不错,教育孩子安全自我保护,应该掌握各种突发状况下的解决方法,锻炼孩子解决问题的能力;要学会辨别安全的人,孩子敢于主动求助,清楚表达自己的需求;还要在陷入危险时,知道如何自救。但从现实情况来看,更加需要的还是不断教育,不断探讨,让孩子形成一种自觉,遇事能够有判断,这才是一生的立足之本。

微信图片_20190124112009

电脑的杀毒软件为什么要不断升级?就因为病毒是会变的。对孩子的安全教育也是这样,不指望一劳永逸,而是要不断地与孩子进行探讨,授人以鱼不如授人以渔”。有了“这样的意识,也就不会对孩子的一次演习结果大惊失色、乱了方寸。

要让安全教育 “好玩”起来

陈秀(湖南女子学院)

为啥对孩子进行了无数次安全教育,他们还是会被零食骗走?其实,家长和老师都应该对安全教育的方式进行反思。因为,幼儿园的孩子大都处于3至6岁阶段,这时只能通过具体、形象生动的图片和动画来理解世界。可家长都仅通过口头来提醒孩子“不要吃别人给的零食,不要跟陌生人走!”孩子听到后,并不明白如果跟陌生人走了,会发生什么危险。

微信图片_20190124112029

不妨借鉴国外的游戏法来进行安全教育,比如,组织孩子们排练一场以“防拐骗”为主题的话剧。让他们亲身体验被拐后就见不到爸爸妈妈了,还可能会被打断腿,被要求在街上乞讨。这样孩子就不会轻易接受陌生人给的零食,产生防范心理。同时,相关单位也可以制作以“安全教育”为主题的动画片或游戏,让安全意识潜移默化地扎根在孩子心中。

下期话题: 缓解“停车难”,你怎么看?

《苏州市机动车停车场管理办法》将在3月1日起施行。该办法明确,鼓励社会力量参与公共停车场建设;公共停车场应当按照规定建设电动汽车专用停车位和充电设施;新建住宅小区应当建设电动汽车充电设施或者预留建设安装条件;鼓励现有住宅小区通过技术改造,安装电动汽车充电设施等。

那么这样的“新政”能够缓解“停车难”问题吗?或者说,切实缓解“停车难”还需要哪些措施跟进?对管理办法有什么意见和建议?欢迎来稿。

来稿请寄:

sbpldzlx@sina.com

本文原载于1月13日《姑苏晚报》A7版。 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里