引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

临近春节,苏城各大企业开始筹备年会。简单点的,几袋瓜子、一堆水果,来个茶话会;复杂点的,就需要大家群策群力,想点子出主意,整一台自编自演的晚会了。在众多热闹的年会中,记者发现相比前几年,今年刮起了一股怀旧风,有的年会上还出现了许久不见的“大哥大”。

角色扮演再现儿时的侠客梦

  “江南四大才子”也登上了年会。  记者 方方摄

“江南四大才子”也登上了年会。  记者 方方摄

小莉是苏州高新区一家民营医院的办公室主管,这几天为了筹办公司年会,她和同事们忙得不亦乐乎。

小莉说,按照公司领导的意思,办年会是为了加深员工之间的感情和凝聚力,一定要出新、出彩。可问题是,年会年年办,真要变出个与众不同的新玩法来,还真不是随便说说的事儿。于是,从前期召集各部门开会汇报选题到编制计划,再到付诸行动,这些全要小莉所在的办公室来完成。

小莉说,从目前已确定的节目单来看,大家挺有怀旧情结的。去年10月底,金庸先生逝世。为了纪念大师,致敬武侠,这次年会上,郭靖、黄蓉、杨过、小龙女以及段誉等,就成了大家最喜欢扮演的角色。还有《上海滩》里面的许文强、丁力、冯程程,《芳华》里的草原骑兵等,大伙也非常愿意到舞台上去再现一下。

前两天,苏州博物馆志愿者的年会上,同样是怀旧风满满。其中有个《我们的四十年》,可把大家感动到了。节目主创者陈成说,这个节目是受到改革开放40周年主题的启发,在背景视频中配上了很多上世纪七八十年代到现在的老照片。短短8分钟的表演,囊括了一个人的童年、恋爱、创业等阶段,真可谓是对这段岁月的致敬。

在吴中律协的《舞动越湖》新春联谊会上,则不仅有歌舞“芳华”、情景喜剧“新闻联播”,还有合唱“我的中国心”。在园区一家以汽车零配件销售为主的外企,还别出心裁地让员工们扮演机器人“大黄蜂”、江南才子唐伯虎,来一场时空穿越。

道具走俏“大哥大”也能卖得欢

  年会大打怀旧牌,“大哥大”道具几成爆款。  记者 方方摄

年会大打怀旧牌,“大哥大”道具几成爆款。  记者 方方摄

随着年会的筹备,有意思的是,电商平台上的各种90后、00后未曾见过的道具,也愈加走俏了。“大哥大”“BP机”“双卡录音机”等,就趁着这怀旧风成了热门。

在淘宝网上一个卖家的店里,铁皮制作的“大哥大”道具,最近一个月就卖出了127台。“红灯牌”的双卡录音机、“凤凰”“永久”牌的“二八”自行车,也因年会表演的需要,一时间需求者众多。

更加个性怀旧照样能出彩

今年年会的怀旧风,还不乏个性,这一点,从演出服装上可见一斑。一家专卖演出服装店的老板通过阿里旺旺告诉记者,春节前是礼服租赁的高峰期,大多是为了公司年会作准备。其中,订得最多的是民族舞服装,如藏族舞服、新疆舞服、西班牙舞服等,与往年相比,客户对服装的要求更高了,有时候还会提出修改意见,避免“撞衫”。

“相比前些年大家一窝蜂都跳江南style、小苹果、两只蝴蝶的劲头,在节目上,今年年会大家也偏喜欢个性化的东西。”苏城一家舞蹈机构常年从事舞蹈编排与教育的负责人杨静说,近期他们已接到好几拨企事业单位的要求,邀请专业舞蹈团队为年会量身编排各类节目。其中怀旧型的节目虽然对服装、道具要求比较高,投入的精力也较多,但节目很容易出彩引起共鸣。

本报记者方方

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热