引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近年来,各种基于虚拟货币的投资新概念层出不穷,大多数人有点“不明觉厉”,有不法分子便利用这些热点实施非法集资、传销、诈骗等犯罪行为。近日,相城区检察院就承办了一起利用虚拟货币实施诈骗的案件。以张大为首的犯罪团伙在短短数月内,连续实施诈骗行为,初步核实涉案金额超60万元。

投资“虚拟货币”打了水漂

家住相城区的录先生平时爱好虚拟货币投资。2018年8月2日,录先生在一名陌生微信好友的介绍下,加了一个炒虚拟货币的牛人陈勇。陈勇告诉录先生,他正筹备发售一种叫“BNM”的虚拟币,这种币一发售就会涨价,现在买入等到上市时就会赚钱。

虽然在网上没有找到这种虚拟货币的消息,但是录先生在陈勇的朋友圈里看到,他对一些虚拟货币的涨跌预测非常准。因为以前做过一些虚拟货币的投资,录先生认为这是一个好机会。

录先生通过陈勇以每个币2.3元的价格购买了13333个“BNM”币,打完折之后,录先生分三次向陈勇微信转账总计26000元。陈勇告诉他,2018年10月18日“BNM”币会达到每个币7元左右的价格,到时他的账户才会有“BNM”的提现。但到了这个“重要”的日子,录先生的账户并没有什么“BNM”币,他还被对方拉黑了。

“顾问”原是理发师和厨师

很快,录先生报了警。一个月后,十八名犯罪嫌疑人到案,他们的供述均指向一个以张大为首的犯罪团伙。同为90后的张大、张二兄弟是湖南郴州人。一个曾当过理发师,一个当过厨师。2018年7月,为了短时间内发财,兄弟俩开始研究有关虚拟货币的新概念,决定大干一场。

两人租用了湖南桂阳县的一套公寓房作为办公地点。张大负责诈骗团伙全面工作;张二担任诈骗团伙“总监”,负责组织对新招录“业务员”进行区块链、虚拟货币投资领域基础知识培训;招募来的一些人担任“经理”,负责管理指导业务员与客户聊天。业务员负责在微信添加客户并释放虚假投资信息,再由张大扮演的“资深投资顾问陈勇”和张二扮演的“发行公司高管伟哥”诱骗投资者认购所谓新型“BNM”等虚拟货币,以真币换假币实施诈骗。

2018年7月至11月间,该犯罪团伙以此方式连续实施诈骗犯罪,初步核实骗取录先生等多名被害人人民币60余万元。

直播平台扮大V哄抬身份

为了能够让投资者上钩,该团伙通过业务员向潜在客户推荐专家陈勇。为了让客户深信不疑,陈勇对于客户的咨询并没有急吼吼地回复,反而摆出一副大忙人的高姿态,以正在参加区块链的重要会议等为由将客户退回给助理。而所谓的助理,其实仍是由先前的业务员扮演的。

在陈勇助理的介绍下,客户可以登录直播平台听“大V”陈勇讲课。课程中,陈勇侃侃而谈,向客户透露自己根本不算厉害,货币网高管伟哥才是真正的“幕后大佬”,正是伟哥提供的内幕消息让自己赚了钱。

在陈勇的吹捧下,伟哥隆重登场。平台上众人的献花、掌声让伟哥笼罩在“大神”的光环之下。这时候,伟哥及时给客户送上了大礼:BNM虚拟币的白皮书,并声称这款币大约在10月底上市,上市后必定涨价。各种声势鼓动下,投资者纷纷自掏腰包……(文中人物均为化名,本文感谢相城区检察院 王金艳 汪海曼支持)

本报记者 赵晨民

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀