引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)2018年底,家住太仓市浮桥镇七丫村石孔4组的独居老人邵洽收到了“新年礼物”:2019年春节后启动整组动迁,全面改善居住条件。欣喜之余,邵洽也有一个忧愁:家中一棵树龄50多年的杜仲树还没有找到归宿。无奈之下,邵洽给本报写来一封求助信,希望能帮他排忧解难。

  邵洽给本报写来的求助信。

邵洽给本报写来的求助信。

昨天,记者找到邵洽,见到了这棵可作为中药材的珍贵杜仲树。这棵杜仲树长在邵洽家院子最东侧临河边,树高近6米,胸径在20厘米左右。今年86岁的邵洽说:“这是我30岁时亲手种的,已经相伴50多年了。”

动迁在即,这棵50多岁的杜仲树,成了邵洽唯一的牵挂。记者从七丫村村委会获悉,石孔4、5两组处于非保留村庄区域范围内,为改善该区域农户居住条件,根据太仓港区、浮桥镇“2017—2018年动迁计划”,该区域将实行整组动迁。今年春节过后,邵洽和邻居们将陆续搬离。

房前屋后树木成荫,这是江南水乡的特有风情。邵洽家里有桂花树、槐树等大大小小十几棵树,这些树承载了邵洽满满的乡愁。村民享受城镇化“红利”的同时,树如何安置?七丫村村委会工作人员钱健说,动迁消息出来后,一些树木贩子闻讯而来,挨家挨户收购树木。同时,村里也在行动,考虑将其中的优质树木保留,移植到其他地方。

“其他树好办,这棵杜仲树是比较珍贵的中药材,不能简单处理。”邵洽说。资料显示,杜仲树是我国特有的珍贵树种,在《神农本草经》中被列为上品药材,干燥的杜仲树皮,具有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效。

动迁的消息传出来后,为了“安置”好心爱的杜仲树,邵洽四处托人,希望将这棵树卖给药材商。但打听下来,太仓当地的中药材收购部门在转制改制中已经关掉,几个月下来,仍未找到买家。

在当地多方求助无果后,行动不便的邵洽写信向本报求援,希望通过《苏州日报》呼吁,让这棵珍贵的杜仲树物尽其用,找到一个好归宿。

  邵洽(左)希望通过本报,为这棵珍贵的杜仲树找个归宿。图为邵洽和七丫村村委会工作人员钱健正在查看树况。 □记者 顾志敏 摄

邵洽(左)希望通过本报,为这棵珍贵的杜仲树找个归宿。图为邵洽和七丫村村委会工作人员钱健正在查看树况。 □记者 顾志敏 摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手