引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□润霖

“我希望未来中国的500个好公司中,有200个CEO来自于阿里巴巴。”

前不久,马云说的这句话引起强烈关注。也许,有人会觉得他在说大话,但细数一下,从阿里巴巴离职创业的“明星”还真不少:滴滴是阿里出来的团队做的,去哪儿的总裁也是阿里系创业者……再看着这些公司里闪耀的创业明星,30岁出头已经身家过亿,让广大青年羡慕不已。

榜样的力量是无穷的,不少青年把创业当作了自己的事业目标,满脑子都是创业计划。不过,创业虽然风光无限,却不是一条容易走的路。首先,创业需要机遇和积累,大部分成功的创业者,都在“单飞”之前积累了丰富的行业经验。其次,选择创业也必将承受巨大的风险和压力,著名“创业者”罗永浩日前在一档节目上透露,自己创业三年半以来,不仅要面对公司的各种运营问题,就连健康也遭受影响,头发掉了一半,人也“胖了20%”。

其实,青年人之所以憧憬创业,是因为对于施展自身创造力的渴望,无数实践经验证明,创业创新是释放创造力最好的途径。但只要仔细想想,创业必有创新的因素,但创新并不局限于创业,尽管一代代创业明星不断引爆经济增长的新热点,但坚守工作岗位默默耕耘的创新者,同样也不乏伟大的功绩。前段时间,央视播出的专题节目《榜样3》里申请专利1147项、获得授权100多项的计算机专家王恩东,以及埋头科研二十多年的“北斗女神”王淑芳——这些在自己工作岗位上努力创新的“老黄牛”,同样也值得我们学习。因此,对于广大青年人来说,立足岗位、创新作为,应当也是实现自我价值的一种选择。

总之,创业也好,创新也罢,做出成绩来才是最重要的。青年人脚踏实地才是最重要的。只要保持学习、上进、突破的心态,刻苦钻研业务,深入思考和实践,那么有一天成为创业明星,也是水到渠成的事。

(本文作者为南京大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学