引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  石桥里小区道路两侧,枝繁叶茂的香樟树。记者 方方摄

  石桥里小区道路两侧,枝繁叶茂的香樟树。记者 方方摄

本报讯(记者 方方)最近,家住姑苏区石桥里的居民们反映,他们所在的小区正在进行老新村改造,道路、外墙、污水管网等都要翻新。不过居民们还提出了一个新问题:和大家相依相伴二十载的香樟树,过于枝繁叶茂了,要说直接移除吧,感情上真舍不得,定期修剪呢,那一笔笔人工费谁来掏?

记者在石桥里小区看到,道路两侧的香樟树中,有的树干与房屋相距只有约30厘米,而且树的根部还在不断拱起,与墙体越来越近了;有的房子一侧,就栽种着三棵香樟树,由于香樟树常绿,茂盛的枝叶影响到了居民家的采光。该小区共有16幢房屋,受到影响的就有10幢。居民们希望借这次老新村改造的机会,解决这件烦心事。

香樟树长势太好,影响到了生活,该怎么办?有人提出移除,立即遭到了反对。毕竟这些树和“大家相依相伴这么多年了,真要把它们移出去,还真舍不得。”居民张先生说。

不能移除,那么只能修剪了。但修剪要花钱,钱谁来出呢?记者与平江街道装驾桥社区取得了联系。社区工作人员说,石桥里小区的老新村改造工程中,树木也是改造的一个内容,有关部门正在商量解决办法,相关方案已报园林绿化部门。至于修剪的费用,一般应由小区物业筹集,没有物业的由社区协调。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里