引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

戴女士通过微信向一名在常熟的卖家购买了一件外套。到货后,衣服并不合身,她想要退货却遭到了卖家拒绝。当戴女士表示要向消协投诉后,竟遭到了店方“呼死你”的威胁。她问:这样的商家就没人管了吗?

衣服不合身

退不了还遭威胁

据戴女士介绍,她是在刷抖音的时候,无意中看到有一个账号在推销自家的衣服。其中一件外套她很喜欢,于是加了卖家的微信详细了解。外套售价350元,戴女士付款以后才开始担心:这衣服,说便宜不便宜,说贵也不贵。隔着屏幕又不能试穿,如果不尽如人意,万一不给退该怎么办?“我在微信里问了两次是否支持退换货,对方都没有直接回复。”无奈钱已经付了,她只能耐心等待快递。

到货后,戴女士马上试穿。模“特穿着挺好看,可穿在我身上,尺寸不合适,效果没那么好,想想还是退货吧。”这时,她担心的事情发生了,卖家拒绝了她的退货要求。戴女士退而求其次,想要换一件另外款式的衣服,但是,两件衣服之间的差价,对方也不愿意退还。微信付款,资金没有第三方托管,钱已经进入卖家个人账户,戴女士很气愤也很无奈。

“我们发生了争执,我觉得他这是霸王条款。我坚决要求退货,如果不退就要向消协投诉。”很快,戴女士接到了店方的电话,“卖家威胁我,如果敢投诉,就半夜打电话呼死我”。

在各大电子商务平台购物,如果不满意,大多是能顺利退货的,为什么到了微商这里却行不通?

发生纠纷,居然还要遭到威胁!戴女士想不通。

遭遇“呼死你”

消费者可报警

实际上,《电子商务法》已于2019年1月1日起施行,长期以来缺乏监管的微商也被“关进了法律的笼子”。《电子商务法》第十条规定,除个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动以及依照法律、行政法规不需要进行登记的以外,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。

苏州市消保委调解员朱佳斌表示,虽然微商也在《电子商务法》的监管范围内,但真正办理市场主体登记的微商,实际上少之又少。从微商手中购物,大多是个人与个人之间的交易,很难落实到有效的监管。一旦发生消费纠纷,消费者维权成本高、难度大。将微商纳入有效监管,还是任重道远。

朱佳斌建议,消费者在网购时,尽量要选择靠谱、正规的渠道。一旦发生纠纷,卖家以恶意甚至不法的行为,对消费者的日常生活或人身安全造成困扰甚至侵害时,应当及时留存证据后报警。朱佳斌说:“消费者的个人信息不得泄露,卖家使用‘呼死你’进行恶意骚扰,这肯定是违法的。”

本报记者程茉

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙
车辆年后“体检”忙
美丽乡村游客来
制花灯、猜灯谜
“爱雷锋,到永远”