引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 胡毓菁)姑苏区是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区。厚重的文化底蕴和物阜民康的繁华,孕育了众多的老字号。昨天,姑苏区老字号专委会正式成立,将为推进姑苏区老字号的代际传承与创新发展起到积极作用。当天,姑苏区观前商圈分会也正式成立。

在著名商业街观前街上,众多老字号店铺薪火相传,坚守诚信的商业基石和专注的工匠精神,筑就观前百年商圈的品牌与根基。去年8月,观前步行街以专家评审总分第一的优异成绩,成功获评第一批江苏省老字号集聚街区。

当前,姑苏区正以“绣花”精神全力推进观前街区环境综合整治和业态调整,以主街70%为老字号或名牌商品为目标,将观前街重新打造为“传统、特色、名品”的聚集地。据姑苏区经济和科技局副局长、区商务局局长张杰介绍,近年来,姑苏区聚焦特色商贸,推进老字号的代际传承与创新发展,推动老字号、老品牌在观前街区的振兴和集聚。此次,区经济和科技局、平江街道联合创新老字号组织建设,成立首个以老字号“二代”接班人为核心的苏州国家历史文化名城保护区商业特色街区发展联盟老字号专业委员会,将放大老字号集群优势效应,推动老字号优质资源与观前街区可转化使用平台载体的精准对接,全面展示现代“姑苏繁华图”的文化特质和商业品质。姑苏区老字号专业委员会主任委员、苏州市得月楼餐饮有限公司总经理林冏表示,姑苏区老字号专委会成立后,将通过相互学习,交流互动,集聚智慧,科学研判,系统谋划产业发展,进一步推动本地老字号的继承、发展与创新,有利于把老字号做大做强,也有利于向更多的人推广苏州传统老字号文化。

当天,来自姑苏区老字号、观前商圈、商业特色街区和省老字号协会、省工艺美术行业协会等组织的140余名代表参加了活动。现场,观前有声消费地图、“老字号传承研学之旅”分别发布启动。此外,新成立的观前商圈分会,将为商圈重点商贸企业搭建起精英汇聚、智慧交融、思维碰撞、合作共享的高端平台与沟通桥梁,推进商圈的形态、业态、文态和生态建设,赋予观前街区传承吴地文化、彰显姑苏特色、展示精品名品的新生内涵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀