引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

苏州一座不怎么起眼的小桥,最近走进了众人视野,原因是这座桥所起的名字,到底是“贺子梅桥”,还是“贺梅子桥”,有待确认。最后,读者找《姑苏晚报》的记者,让记者帮忙断是非。是非好断,但比断是非更有深意的,是读者与媒体的关系、市民与家园的关系。

苏州读者有水平。从一座小桥的名字,能够马上联想到宋代的一位词人,遂给这座桥的桥名打一个问号。这在许多地方,可能不会发生这样的事情。苏州读者有比较深厚的文学功底,看到这个“贺子梅”,能够联想到在自己脚下这块土地上的文学佳话,继而产生质疑。能够对既有的桥名存推敲之心,没有深厚的功底做不到。“春江水暖鸭先知”,普通市民能有这样的水准,自然映照出了一座城市的不凡。

有水平的苏州读者热爱自己的家园。为一座桥名动真格予以深究,没有真诚的热爱做不到。许多时候,人们遇到这样的事情,即便脑海中冒出了问号,也只会让这问号一闪而过。道理很简单,人家专门机构起名审查、雕刻安装,能出错吗?那就不必“咸吃萝卜淡操心”了。苏州读者不一样,他们会为一棵树的牌子上树种的名称、为一家店招上的错别字、为一处霓虹灯障碍导致文字“缺胳膊断腿”而专门投诉,原因只有一个,那就是深爱自己的家园。他们不忍心细节出错损害了家园的形象。

有水平又爱家园的读者,懂得解决问题的捷径。这种校正工作,如果找职能部门,当然也可以得到解决,但也许走的程序会拉长过程;于是,他们干脆找媒体,让媒体的记者出面,不但解决问题会快捷不少,还会让广大的读者举一反三,起到激发群体“啄木鸟”的效应,带动大家一同来爱护自己的家园。另外,为别的类似在建工程也提了个醒,不妨琢磨核实一下,避免类似的错讹。因为一旦以讹传讹,不但贻笑大方,还会造成不小的经济损失。

一座桥名的讨论,彰显市民的家园情怀。愿这样的热心市民和读者多起来,共同呵护我们美丽的城市。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学