引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

近日,有消息称,今年北京将新添一条自行车专用路,而这也将是北京市首条专供自行车使用的道路。

环保低碳,这是对市民的呼吁,也是城市管理需要大力引导的地方。事实上,近些年来,随着环保理念逐渐深入人心,随着城市公共交通日渐发达,大家也都在积极用绿色出行来呼应绿色潮流。这其中,公交或轨交+公共自行车成了出行的最佳搭配。

自行车,不仅相对灵活、经济、绿色和健康,它还是最能有效解决市民出行最后一公里的交通工具。基于此,公共自行车和共享单车才会一下子又走热起来。可以说,自行车是在汽车社会来临之后回归现实生活的一种出行工具。不过,尴尬的现实是,在今天不少城市的街头,非机动车道在改造当中逐渐被机动车道和机动车停车挤占甚至是“消灭”了。

无论如何,骑自行车出行或者公共交通与自行车组合出行,这应该是更值得鼓励的出行方式。因此,骑行不通畅甚至是不安全,必须得到切实改变。落实绿色出行理念,不能只靠呼吁,更需要让市民从便利和高效中体验到绿色出行的可能和可行。而这就需要打造绿色优先的交通体系,在这过程中首当其冲的就是路权优先。如今,在不少城市包括苏州,一些条件允许的道路已经开辟出了公交车专用车道,那么如何给自行车留足空间,在路权分配上也体现一种优先,这值得期待。

至于在有限的空间里如何来分配道路资源,这是管理必须破解的难题。既然绿色低碳是方向,那就应该用路权分配来优先保障绿色出行。可能有人会担心:路权向自行车倾斜,会不会降低机动车的出行效率甚至造成道路拥堵?担心不无道理,但这何尝不是倒逼更多人改变出行习惯的好契机呢?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学