引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2019年春运将在1月21日拉开大幕,至3月1日结束,为期40天。1月18日,国务院新闻办召开新闻发布会,对今年春运形势及工作安排进行介绍。

澎湃新闻记者从国家发改委了解到,今年春运的客运总量预计比上年略有增长,预计春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平;道路客运受高铁通车里程持续增加、民航航班加密和私家车出行量快速增长等因素影响,县际以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头,预计道路客运24.6亿人次,下降0.8%。

由于今年春运比上年提前11天,春运开始,学生流、务工流即相互叠加,铁路出行需求旺盛,北京、广深、沪宁杭地区铁路客流高度集中。此外,近年来,我国私家车保有量保持较快增长,目前已达1.89亿辆,自驾已成为主流出行方式,春运期间高速公路车流量大,保障道路畅通的压力很大。

国家发改委表示,今年春运的高峰时段,部分铁路线路还难以满足出行需要,高速公路部分区段通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。

为保障春运的交通运力,国家发改委副主任连维良介绍,铁路节前和节后分别每天安排开行旅客列车4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%;民航预计安排班次53.2万班;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

同时,今年春运预计将有23万名青年志愿,在2.3万个岗位开展志愿服务,主要进行引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,协调提供必要工作生活保障。

国家发改委还提出,针对公众关注的“车闹”、“机闹”、“高铁霸座”等扰乱运输秩序、危害运输安全的违法违规违章当事人和失信人,将采取惩戒措施。同时还将组织开展客运企业公共信用评价,推广应用"诚信春运公众监督平台舛,强化信用社会监督。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”