引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 王可

在姑苏区平江街道新湘苑社区居民袁梦倩的外卖App里有几个特殊的订单。这些订单的收货人一栏统一写的是“取单的外卖小哥”。下了订单之后,她还会让店家留下字条,“取单的外卖小哥你好,这是一份不需要送出的外卖。因为,这是我特意买给你的,你辛苦了!”

“外卖员”已经成了我们身边不可或缺的人。人来人往的街头,夜半三更或滂沱大雨中,总会出现他们的身影。“我的妈妈每天在城市的大街小巷里穿梭,她是一名外卖配送员。”近日,湖南卫视最新一期《少年说》的主角李仁志讲述了妈妈从事外卖配送员的艰辛,看了让人流泪。大家纷纷倡议对外卖员应该“温柔以待”。幸运的是,在苏州,“外卖小哥”收获了来自陌生人的温情。

女孩为“外卖小哥”点单送餐,感动送餐员

随着外卖业和电商经济的发展,“外卖小哥”成为日渐庞大的群体。他们一单一单地拿着微薄的提成,也承受了难以言说的辛酸。

为外卖小哥点一份不需要送出的外卖,袁梦倩告诉记者,这一切源于一则新闻。新闻中报道了一家奶茶店的老板想请在高温下工作的“外卖小哥”喝奶茶,又担心他们不肯接受,就以给自己店铺下单的方式,给接单的“外卖小哥”送了20杯冰镇奶茶,让袁梦倩心生敬佩。

从那时起,每年春节前夕,袁梦倩便会挑几家口碑不错的饭店下外卖订单,随机赠送给接单的“外卖小哥”作晚餐,并让店家留下字条,“取单的外卖小哥你好,这是一份不需要送出的外卖。因为,这是我特意买给你的,你辛苦了!”

“外卖小哥”们收到这份外卖后,都打电话询问袁梦倩的用意,得知缘由后都非常感动。

最近,袁梦倩又给4名“外卖小哥”随机送餐,其中一名“外卖小哥”还特意发信息表达感谢,“送了那么久的外卖,第一次收到别人的爱心外卖,这是值得纪念的一天!”

袁梦倩坦言,以自己的经济实力,还无法做到每天给“外卖小哥”送餐,只希望能在每年春节前夕,给他们送去一点关爱,让他们在为别人送去温热的饭菜的时候,自己别饿着。

雨中送餐发生意外延误,顾客提前确认送达

今年25岁的“外卖小哥”李晓华在苏州已有两年的配送经验,目前居住在姑苏区平江街道娄江社区。李晓华说,外卖配送这个行业看似简单,实则不易,遇到顾客临时取消订单是常事,无奈、委屈更是家常便饭,“平台”管理又严格,一旦收到差评,就会扣钱,所以他一般都会尽量按时送达。

前几天,苏州阴雨不断。在一次送外卖途中,李晓华发生了交通事故,从电动自行车上跌了下来。即便他死死地护住顾客的外卖,还是有许多汤汁撒了出来。他怀着忐忑不安的心情给顾客打电话说明情况。顾客在电话那头一个劲地安慰他“不要着急,下雨天你一定要注意安全啊”,还关心他的伤势。

“他甚至在我还没有送达外卖前,就提前点击了‘货品已送达’,生怕影响我的收入。等我把外卖送到他家时,已经超时十多分钟,他非但没怪我,还给了我一条新毛巾,让我擦擦身上的雨水。”一时间,李晓华的泪水和着雨水一起从脸颊上流淌下来,“感谢这些城市里的暖心人!”

市民家中割伤脚趾,“外卖小哥”送他去医院

被暖心的苏州市民理解与照拂着,很多“外卖小哥”也在回馈这座城市。在遇到他人需要帮助时,他们冒着耽误送餐被顾客投诉、被平台处罚的风险施以援手。

近日,姑苏区平江街道香花桥社区居民仇保宝在家中做饭时,手中的菜刀落到了脚上,脚趾被菜刀割伤,血流不止,疼得他无法动弹。当时家中没人,仇保宝只能在楼上呼救。这时,正好一名“外卖小哥”路过他家,立即背着仇保宝下楼,再开电动自行车送到医院。到了医院门口,“外卖小哥”为仇保宝找来一辆轮椅,扶他坐了上去。把他交给医生后,“外卖小哥”这才想起自己还有派送业务在身,他边跑边对仇保宝说:“我去送外卖了,你自己保重!”就匆匆离开了。仇保宝说,“很可惜,没能记下他的名字,只知道他是美团的骑手。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家