引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小区到处存在毁绿种菜现象。  记者王小兵摄

  小区到处存在毁绿种菜现象。  记者王小兵摄

本报记者 王小兵

近日,有多位居民向本报反映,新庄二村环境脏乱差,并存在毁绿种菜和毁绿改停车位等问题。昨天,记者来到新庄二村实地采访,多位居民向记者反映,该新村不仅存在环境脏乱不堪、毁绿种菜等问题,还存在违规搭建、私拉电线等消防安全隐患,居民们希望问题尽早得到解决,还他们一个干净整洁、安全有序的居住环境。

小区环境脏乱 毁绿现象严重

新庄二村是一个老小区。昨天上午,记者来到该小区,刚进小区就发现这里的环境堪忧,绿化带里到处是塑料袋、包装盒、纸张等垃圾,一些旧木材、旧家具、旧家电到处乱堆,在小区北门的左侧堆放有七八台旧冰箱,在60幢前面的小游园里还堆放有旧沙发。昨天天气晴好,记者看到,小区的树上、小游园里处处晾晒着衣被。在45幢东侧,一个用于休闲的小亭子,被人用塑料袋和布围起来。

往里走,在38幢北面、39幢北面、60幢北面,大片绿化被开垦成菜地,种上了青菜、大蒜等蔬菜,不少绿化带还被改成了停车位。在51幢北面、52幢北面均存在把绿化带改成停车位的问题,52幢北面的这个停车位,从被敲掉的水泥围栏看,车位是不久前才设置的。

另外,记者还发现40幢前面有一处绿化,被居民占为己有,改成了自己家的后花园,里边堆放有大量杂物。

私拉电线楼道乱堆杂物 安全隐患突出

除了环境问题外,居民反映,新庄二村还存在电线私拉乱接、楼道乱堆乱放杂物等现象。记者在小区里看到,有多幢居民楼存在私拉电线的情况。52幢有住户为了给电动自行车充电,电线从各楼层一直拉到一楼的楼道。在该小区的每个楼道,几乎都存在乱堆杂物的现象,有自行车、电动车、还有硬纸壳、塑料等。居民们说,这样一方面容易引发火灾,另一方面堵塞了消防逃生通道,存在较大安全隐患。

此外,记者还发现,38幢的西面搭有一个彩钢棚,里面放有几个煤气灶和煤气罐。

社区出面协调物业 尽早解决问题

负责新庄二村物业的苏州众友物业管理有限公司一名李姓负责人告诉记者,小区居民大多是拆迁过来的,共同维护小区环境的自觉性不强,垃圾乱扔、杂物乱堆的习惯至今很难改变。她说:“前阶段,物业已经集中清理了一批大型的垃圾堆,否则还要脏。”对于小区毁绿种菜和改成停车位等问题,她表示,物业无能为力,需要有关“执法部门共同来管理”。

虎丘街道来运社区书记李莉表示,社区对此也是知情的,去年10月份物业调整后,管理不到位,居民的投诉不断。社区也多次与物业协调,但问题始终得不到解决。“马上就要过年了,社区将协调有关部门,并要求物业一起把小区的环境问题在春节前解决掉,让居民过一个祥和的春节。”李莉说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙
车辆年后“体检”忙
美丽乡村游客来
制花灯、猜灯谜
“爱雷锋,到永远”