引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天,是吴江桃源到乌镇跨省公交7615路正式通行的第3天,到中午11:25,司机徐益民已经在桃源汽车站至乌镇汽车站往返开行了40趟次班车。

2辆空调公交车、3元钱车票,解决了桃源和乌镇两位“近邻”长期不通公交、老百姓往来不便的难题。崭新的7615路公交车,在这个新春让江苏最南端的桃源老百姓真切感受到了长三角一体化带来的“小确幸”。

  直达公交方便了乘客。  □记者王英 摄

直达公交方便了乘客。  □记者王英 摄

一桥阻隔,近在咫尺却似远隔千里

一桥跨吴越,鸡鸣闻江浙。

吴江桃源镇,是江苏省的“南大门”。地图上看,桃源如一个楔子伸入浙江,三面分别与嘉兴市秀洲、桐乡市乌镇、湖州市南浔相邻,是长三角区域的中心地带。

站在横跨江浙两省的太师桥上,桥下是京杭大运河,河这边是桃源镇,对面就是浙江乌镇。

说起这座跨越江浙两省的太师桥,老一辈桃源人都能说出个一二三来。从上世纪八十年代的铁板桥,到后来的水泥桥,再到成为危桥后限宽通行,太师桥见证了两地往来的风雨经历。

因为是近邻,桃源与乌镇两地因通婚成为亲戚的老百姓很多,逢年过节很多人要在两地走亲戚、“做客人”。因为离得近,桃源人更喜欢去乌镇购物、闲逛,甚至就医看病、上学工作。

“上世纪八九十年代,好多人还坐着水泥挂机船去乌镇。”王中华是桃源公交公司的工作人员,作为一名工作二十多年的公交人,王中华对于两地的情况了然于胸。“2012年前,太师桥还没成为危桥,两地曾短暂有过公交通行,当时共有6辆车往返。但随着太师桥成为危桥被限宽后,两地之间的往来就变得有些困难了,摩的、中巴、黑车一度成为‘沟通’两地的主要交通工具。”

班车间隔最短20分钟,两地通行缩短到25分钟

65岁的沈阿大是桃源人。因为有个女儿嫁到了乌镇,所以经常要去乌镇看望女儿和外孙。

“因为没有公交直达,去一趟特别麻烦。”沈阿大说,去乌镇要先坐7213路公交车到两省交界的太师桥。步行过桥后再转乘乌镇当地的公交车,去一趟至少要花一个半小时。

转车、步行,这让每次都要带着大包小包出行的沈阿大特别不方便。“现在好了,直达公交才花3元钱,更方便了。”

与沈阿大不同,广东人颜为洪则有点蒙。

颜为洪是从广东来桃源谈生意的。昨天,当记者在桃源汽车站遇到他时,他已谈完生意正赶着去萧山机场回广东。

“从这里可以坐公交到乌镇车站,再坐机场大巴到萧山机场。”颜为洪说,本想打个车,发现很难叫到车。正发愁之时,打听到有公交车可坐的消息。“没想到桃源到乌镇的公交车才刚开通。有了这趟公交,从桃源去萧山机场就方便很多了。”颜为洪说。

“这条线路,单程14公里,共设18个站,一天32班车。公交公司为了尽可能地方便两地居民出行,合理调整了营运时间。本线路是吴江区最早发班的农村公交。”王中华说。

记者注意到,7615路公交车站牌上除了标注每个停靠站的站名外,还标注了每次发车的时间段,最早一班为6:00,末班车为17:20,间隔最短20分钟,最长60分钟。随着这趟公交车的开行,将桃源到乌镇的通行时间,由原来的90分钟缩短至25分钟,而且不再需要步行和转车了。

轨交公交无缝对接,方便苏州到乌镇的绿色出行

坐上蓝色的7615路公交车,记者与同行的乘客一同体验跨省公交带来的便捷。“通车到现在,多的一车有20多人,少的2-3人,大部分乘客是去乌镇买年货或旅游的。”司机徐益民告诉记者,因为班车刚开通,知道的老百姓不多,以后乘客肯定会越来越多的。

在车里,记者遇到一名来自台湾的小伙吴辉。他从松陵镇过来,此行准备去乌镇旅游。“如果没有公交车,那该怎么去乌镇?”吴辉先入为主式的反问,差点让记者答不上来。

这个在外地人看来理所应当的事情,却让桃源人等了许多年。

当然,最终受益的远不止桃源当地人。从苏州出发,坐轨交4号线到松陵大道站,出站后花5元钱,坐吴江到桃源的公交专线,然后再花3元钱坐7615路公交车,就可直达乌镇,全程无缝对接。

加快融入长三角一体化,跨省公交的开通不仅方便了桃源与乌镇两地百姓往来,也极大方便了苏州到乌镇的绿色出行。

□苏报驻吴江区首席记者 王英

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手