引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者董捷)近日,苏州工业园区金鸡湖商业广场(F城)4家商户完成了瓶装液化气改管道天然气“瓶改管”改造,宣告这一区域将告别瓶装液化气。记者从园区规划建设委员会获悉,该广场剩余14家商户的改造设计方案已完成,将陆续开通管道天然气。截至目前,园区已完成了9个商业街区商户“瓶改管”改造;到今年底,辖区53个商业街区的1500多家商户有望全部完成“瓶改管”。

金鸡湖商业广场位于星湖街与苏州大道东路口,开发建设于2006年。经过十余年的发展,早期预留的管道天然气容量已无法满足现有规模。该区域原有18家商户使用瓶装液化气,在往年的检查中多次发现安全隐患,对周边商户和群众安全造成威胁。为从源头上消除瓶装液化气使用安全隐患,从2017年10月起,园区推动实施燃气“瓶改管”改造,并将金鸡湖商业广场列入首批改造名单。

据介绍,园区“瓶改管”工作涉及的商业街项目大多建设时间较早,现场管线复杂,商户类型多样,改造难度较大。经过多次讨论,最后确定改造由园区规建委牵头,各街道、社工委为改造主体,委托苏州港华燃气有限公司实施改造。在前期准备中,港华燃气公司会同测绘、设计、施工、监理等单位,对金鸡湖商业广场的情况进行实地踏勘,对设计方案开展专家评审,后统一招标实施。考虑到改造费用较高,商户自身难以承担,燃气公司将燃气阀门预留到每家商户门口,仅让商户承担内燃气管道、表具等费用,有效削减改造成本。

港华燃气有限公司“瓶改管”办公室副主任石磊介绍说,金鸡湖商业广场“瓶改管”改造工程自去年7月底进场施工,于去年12月中旬完成改造。项目采用商业街整体升压后再在每栋单体建筑前二次调压的方案,有效消除了瓶装燃气安全隐患。“我们已经完成了9个商业街区的‘瓶改管’改造工作,其余44个街区的测绘、踏勘和设计工作已经完成,有望年内完成改造。”石磊说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家