引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今天是2019年春运启幕的日子,春节离我们越来越近了。昨天迎来“大寒”节气,今天进入“四九”的第4天,苏城早晚仍偏冷,但白天太阳照在身上暖洋洋,犹如小阳春。这个冬天不如想像的那么冷,这是许多市民的共同感受。

连阴雨持续近半月

气象记录上较为罕见

“大寒”时节,太湖西山岛林屋梅海、光福香雪海的梅花已经零星开放。许多爱养水仙的市民发现,今年水仙花的花苞结得早,花期比往年早,他们觉得可能和“三九”、“四九”不太冷有关。

都说“冷在三九”、“三九四九冰上走”,可苏城今年“三九”偏暖,除17日的最低气温降到零下0.2℃外,其余8天的最低气温均未“破冰”,14日的最高气温还回升到了9.5℃。18日开始进入“四九”,当天的最高气温一下蹿到了10.7℃,这也是2019年以来,苏州的日最高气温首次超过10℃。记者从市气象台了解到,1月中旬前期,苏城气温小幅波动,15日起受冷空气影响,气温有所下降,后期气温又有回升。1月中旬平均气温5.3℃,比常年偏高1.4℃。

根据气象监测,苏城1月中旬有三次降水过程,分别出现在11日、14日夜里到15日和19日白天,雨日比常年偏多。16日,一股冷空气南下,终于驱散了阴云。但随着暖湿气流的增强,才露了三天脸的太阳,上周六又躲进了厚厚的云层。昨天,冷空气逐渐占据上风,苏城天气再次转好,气温有降。

许多市民已经想不起多久没在天气预报中听到“晴”这个字了。苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,1月2日至15日,苏城遭遇了连续14天的连阴雨天气,这在苏州冬季气象记录上是比较少见、甚至罕见的。接下来一段时间,苏城天气变化会有点“不温不火”,最低气温不会太低,最高气温也不会太高,大气处于相对静稳的状态,近地面水汽、污染物不易扩散,空气质量下降,尤其早晚能见度不佳。记者从市气象台了解到,预计苏城本周冷空气仍然比较弱,天气变化相对平稳,基本无雨,气温小幅波动,最低气温在0℃左右,最高气温在10℃左右,甚至可能达到13℃。

1月下旬降水量偏少

气温较常年偏高

春运大幕拉开,学生流、务工流相互叠加,节前客流高峰即将到来。眼下距春节只剩两周时间了,苏城春节前会不会出现低温冰冻、暴雪、大雾大风等灾害天气,且可能对水陆空交通有多大影响,备受广大市民关注。

当日最低气温小于等于零下2℃、零下4℃时,就分别会出现冰冻、严重冰冻。而当冷空气来临或持续影响,使得道路表面的温度小于等于0℃时,一旦有降雨、降雪,道路表面就有可能出现结冰。记者了解到,2008年1月25日至2月3日,苏州就遭遇了持续雨雪和道路结冰的恶劣天气,造成高架道路多次关闭,公交部分停运或缩短运营时间。2016年1月24日至26日早晨,苏州出现了严重低温冰冻,当年1月24日的最低气温只有零下9.0℃,气温骤降并持续偏低,加上雨雪天气影响,路面出现了积雪和冰冻,对当年的春运造成了严重影响。

苏州市气象台预计,1月下旬有三次冷空气影响过程,分别出现在旬初、25日前后、27日后期到28日前期,冷空气总体势力不强,气温较常年偏高。1月29日前气温小幅波动,月末气温会有所回升。下旬平均气温5℃~6℃,最低气温零下1℃~零下2℃,有薄冰,出现在后期。预计下旬末仅有一次弱降水过程,其余时段以云系变化为主,降水量偏少,雨日为1-2天。

本报记者 邵群

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里