引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 璩介力)每到农历的初一、十五,姑苏区彩香一村三区内的一条普通小河边就会有众多香客聚集烧香祭拜。漫天的烟气让附近的居民王先生一家不敢开窗。让王先生不能理解的是,为何烧香不去庙里,非要在小区内。

  一位香客正在河边进香。记者璩介力摄

一位香客正在河边进香。记者璩介力摄

昨天是农历腊月十五,彩香一村三区77幢旁的河岸边堆着一大堆烧完的香灰,河岸栏杆已被香烛熏成黑色,足见香火之旺。香烛所产生的烟气随着风向飘散。一旁便是小区居民楼。正在烧香祭拜的陈阿姨说,她今年50多岁,从小跟着长辈烧香。这条小河边虽然没有庙,但历来香火很旺。她只知这里原来有一座三香庙,但她并没见过。如今,香客们会在初一、十五早上陆续来进香,这里烧完之后,还要去西园及其他地方。

82岁的许阿婆也是一位香客,她从出生到现在,一直在附近生活,如今她就住在77幢。她小时候常来三香庙玩,对庙的历史一清二楚。她说庙的位置就在如今的彩香一村三区,占地面积很大,记得当时的香火很旺,香炉比西园寺的还大。后来三香庙被毁,直到上个世纪七八十年代,她们才又开始继续在这里烧香。曾有一阶段,有人在小区里建过一座小庙,但不久就因为不符合相关规定,拆掉了。许阿婆说:虽然庙没了,但大“家还是喜欢来这里烧香。”

对此,才搬来彩香新村一年半的王先生表示不能理解。漫天的香火烟气让他们家不能开窗。虽说烧香是集中在每月的初一和十五,但平时也会有个别人来烧,这对他们的生活造成了一定的影响。王先生说,他也尊重别人的宗教信仰,但烧香不是应该去庙里吗?为何非要在河边?

彩香一村三区社区书记高志慧表示,这是一个历史遗留问题,老居民一般已经习惯了,一些新搬来的居民意见比较大。为此,社区想过不少办法,但都阻止不了香客们来烧香。“河边不让烧,他们会找其他地方,说不定安全隐患更大。”高志慧说,原来香客们是在两幢居民楼之间烧,为了减小安全隐患,才让他们搬到了河边相对空旷处。

高志慧介绍,如今社区一方面加大宣传,引导香客们去寺庙里进香;另一方面,每到初一和十五,社区会有人在河边现场值守,以防发生意外。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家