引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

朋友圈里的微商已经司空见惯,每天除了推销就是在世界各地“吃喝玩乐”;代购们的朋友圈定位经常是今天在巴黎明天在纽约……然而这些令人羡慕的“生活”,其实只要花几百元就能在自己的朋友圈呈现。

近日,一群心怀创业梦想却误入歧途的年轻人,因为研制、销售具有定位功能的软件而被张家港市人民检察院提起公诉。该案是张家港市首例以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪罪名提起公诉的案件。

发现“商机”

手机定位想去哪里点哪里

小厉和小韩毕业之后一直希望能够干一番大事业,于是俩人在2017年开始创业,在杭州成立了一家网络技术公司,一开始做微信引流及微商产品销售。很快,小厉和小韩摸清了微商界的一些“潜规则”,发现虚拟定位功能软件有很大的市场需求。

原来不少微商通过虚拟定位,可以让朋友圈里的客户看到自己因为成功而周游世界的假象。代购使用虚拟定位和虚假的图片,让贩卖的商品以假乱真。一些网络主播通过将自己定位到需要的地方,达到吸粉并增加点击量的目的。小厉还了解到,有一些公司需要通过手机软件考勤,而部分员工为了能够全勤也常用虚拟定位完成定位打卡。

商机摆在眼前,小厉和小韩一商量,决定将公司的方向来个大调整,把公司业务改成了出售手机虚拟定位软件。开展此项业务需要掌握在抖音、微信等手机App增插虚拟定位功能的技术。

产品开发

“技术宅”自学教程研发产品

虽然小厉和小韩开的是网络公司,但是开发软件这种技术工作他们并不精通,公司的业务急需“招贤纳才”。小韩想到自己的高中同学小周学的就是软件编程,于是向小周提出修改手机App定位的技术需求。小周是一名典型的“技术宅”,对于如何破解微信、抖音等软件的定位功能很感兴趣,于是小周自学了手机App的开发教程,上网下载了程序员们以研究交流为目的分享的手机App的代码。

很快,小周改写的手机软件做好了。针对不同手机系统,软件分苹果版和安卓版。小周还给软件取了名字,苹果版叫“时光机”,安卓版叫“王者定位”。另外,为了满足各类软件使用者的要求,小周对时下最热门、用户量最广的软件都做了修改,例如微信、陌陌、QQ、微博、小红书、抖音等。

市场销售

非法获利百余万元

为了能够快速致富,小厉和小韩各带一个团队在百度等网站上发广告销售这些能够修改定位的软件,还发展代理扩大业务量。

客户下载了具有虚拟定位功能的软件后,需要购买其公司提供的激码才能使用。客户付款后,销售人员或者代理商把激活码发送给客户。虚拟定位软件根据使用期限不同来收钱,激活码一个月期限为98元,一年期限为298元,永久期限为398元。截至案发,小厉等人销售虚拟定位软件非法获利百余万元。

东窗事发

一群年轻人涉嫌触犯刑法

天网恢恢,疏而不漏。犯法的生意毕竟做不长。2018年6月11日,张家港市公安局采取集中抓捕行动,在浙江、山东等地将小厉、小韩等20余人抓获。

检察官认为,小厉、小韩等人以营利为目的,提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,情节特别严重,其行为均触犯了刑法,张家港市人民检察院以提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具追究其刑事责任。

(本文感谢张家港市检察院钱丽支持)

本报记者 赵晨民

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手