引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

城市里随处可以看到匆匆行路的“低头族”,但在温州如果过斑马线时还看手机,那就要“吃罚单”。近日,在该市的学院路口,交警对过斑马线的“低头族”胡女士就现场开具一张10元的处罚罚单,这也是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后开出的首张罚单。

网民支持这一举措是有原因。这些年,“低头族”早已成为城市街头一道令人担忧的“风景”,特别在过马路时还看手机,那就暗藏更大的危险。实际上,这种行为的性质与乱闯红灯是一样的,自己无视机动车的行驶情况,最终对双方都可能产生严重损害。近年来发生的一桩桩触目惊心的事故,就足以证明给“低头族”亮红灯已属“必须的”,这也是温州“首创”所以会大受好评的根本原因。

社会治理的创新,其中一个目的,就是要最大限度降低社会成员可能付出的成本。温州这个“首创”正体现了这一指向,也是当下追求精细化管理的必然选择。城市的交通安全是维护秩序的基本要求,对于一些明显存在的安全隐患,通过公安部门进行管理处罚,无疑是消除此类“公害”最为合理而有效的办法。同时要看到,在众多城市还没有这种“他律”的情况下,每个人更要以此为镜鉴,做到严格“自律”,这应是温州“罚单”可以产生的“外溢效应”。

事实上,对于更多“低头族”来说,从温州的这张“罚单”上还应该有更多的反思。不仅是过斑马线不能看手机,平时在工作和生活中很多时候其实也要拒看手机,这里既有安全隐患的原因,也有文明礼貌等问题,都需要重新进行一番自我检视。只要大家对沉迷手机说“不”,社会就能减少不少问题。(苏报融媒评论员  望路)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热