引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“我们这里有户村民,竟把蜜蜂养在家门口,离居民区太近了,不仅导致我们很多邻居被蜇伤,而且蜜蜂到处乱排屎,大家连衣被都不能晾晒,真的吃不消。”

连日来,相城区望亭镇迎湖村孟河17组多名村民向本报新闻热线反映,称他们的邻居邢先生把蜜蜂养在离家门口不到30米的地方,并且长达10多年,居民被蜇受扰,他们向村委会反映过多次,希望邢先生把蜜蜂搬走,但问题始终得不到解决。

蜜蜂“惹祸”伤人

邻里苦不堪言

接到村民的投诉后,昨天上午,记者来到现场了解情况,只见村民反映的蜜蜂确实养在离居民区不到30米的地方,粗略数了一下,大约有30余箱,蜂箱周围蜜蜂飞舞。

村民蒋先生告诉记者,这里的蜜蜂是对面的邢先生家养殖的,养了大概有10多年了。之前,他和家人经常被蜇,只因担心影响邻里关系,一直没有吭声。三个月前,他的妻子在家门口的菜地里拔菜,结果被三只蜜蜂同时攻击,导致他妻子整个头都肿起来,还发起了高烧。为此,他还报了警。民警把问题转交给村里协调处理,但现在三个月过去了,问题依然没有得到解决。

邢先生在家门口养蜂导致蜜蜂蜇人,附近不少村民也深受其苦。去年,附近村民沈女士在门口菜地里被蜜蜂蜇在眼角处,整个脸都肿起来了,后来吃了消炎药才好转。

村民张阿姨也说,10多年来,自己被邢先生家养的蜜蜂累计蜇伤过几十次,但碍于邻里关系,只好忍气吞声,自认倒霉。

此外,村民们还反映邢先生家蜜蜂飞到附近村民院子和家里,导致村民家门窗不敢开,衣服都不敢晒。“你看,这些晾在院子里的衣被,上面都沾了黄色的蜜蜂屎。”蒋先生指着院子里的衣被说,冬天蜜蜂飞出来少点,一到春暖花开,蜜蜂黑压压一片在院子里乱飞,衣被根本没办法晾晒,连孩子都不敢在院子里玩耍。

  养蜜蜂的地方离居民区很近,不到30米。  记者王小兵摄

养蜜蜂的地方离居民区很近,不到30米。  记者王小兵摄

养蜂人拒绝搬迁

村里正在协调

针对村民反映的问题,记者来到邢先生家了解情况。邢先生承认自己家的蜜蜂蜇伤过不少邻居,也导致邻居不好晾晒衣被。他说,他家主要是没地方养蜜蜂,养远了担心被偷,所以就在家门口养,方便照看。

邢先生说,村里也给他找过养蜂的地方,但那块地方离家比较远,他要求村里帮助建个小房子,以便放养蜂的工具,但村里没有同意,所以一直没有搬。

自己养蜂受益却影响了周边邻居的生活,被要求搬迁为何还要求村里给场地造房子?面对质疑,邢先生说,根据《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于实施蜂业质量提升行动的通知》要求,有关部门应该给养蜂人提供补助。

就此,记者找到迎湖村村委会。该村党委副书记惠越在接受记者采访时表示,他们接到村民的投诉后,多次找过邢先生做工作,希望他将蜂群搬离。村里也想办法帮他找过一块地方,但邢先生又提出了要村里帮建小房子的要求,导致蜜蜂一直没有搬迁。农业农村部办公厅、财政部办公厅下发的文件确实要求各省市扶持养蜂产业,但对于扶持是有标准有要求的。只有符合了相关要求,才能享受相关补助。“我们村的原则是,你可以养,但不能影响周边村民的生活。”惠越表示,下一步,村里还会继续做邢先生的工作。

  蜂箱周围蜜蜂飞舞。  记者王小兵摄

蜂箱周围蜜蜂飞舞。  记者王小兵摄

律师:养蜂人行为

已危害公共利益

针对此事,记者咨询了江苏正盛律师事务所律师刘军。他认为,养蜂人邢先生的行为危害了公共利益,并违反了《养蜂管理办法》(农业部公告第1692号)的相关规定。该“办法”第15条明确:“转地放蜂的蜂场原则上应当间距1000米以上,并与居民区、道路等保持适当距离。转地放蜂者应当服从场地安排,不得强行争占场地,并遵守当地习俗。”周边村民可要求停止侵权,消除危险,如养蜂人不理会,则可向公安机关报警,按治安管理法处理,也可向人民法院起诉,要求消除危险,造成伤害的,可以要求赔偿。

本报记者王小兵

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热