引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陆晓华

政府工作报告原音

聚焦科技创新,大力提升产业发展层次。坚持以创新引领高质量发展,加快构建自主可控的现代产业体系。

唯改革者进,唯创新者强。“创新是引领发展的第一动力。”苏州要走在高质量发展最前列,必须始终坚持创新引领。在今年的市两会上,创新依旧是高频热词,代表委员们纷纷聚焦科技创新,从发挥企业主体地位、集聚创新资源要素、产学研深度融合等方面,为苏州创新把脉支招,期待进一步发挥“第一动力”作用,为苏州高质量发展注入更加磅礴的创新动力。

打造创新型企业集群,加快产业链协同创新

企业是创新的主体。苏州科技力量雄厚,在全国占有重要地位,改革开放以来更是积累了比较厚实的创新基础,这些成绩的取得,离不开我市广大企业和企业家的创新创业。当前,苏州要加快构建自主可控的现代产业体系,要通过创新引领高质量发展走在最前列,这就更需要发挥好企业的创新主体地位,打造具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业集群。

昆山国显光电有限公司是我市创新型企业的一个缩影,其所处的新型显示产业的特点是技术密集、资本密集、人才密集,属于比较典型的高科技先进制造企业。公司副总裁黄秀颀代表说,当前经济下行压力加大,众多企业面临严峻的经营压力,但与此同时也倒逼企业自身提升自主创新能力,强化重点领域、关键环节的研发投入,打造自主知识产权和核心竞争力。国显光电始终坚持“突破关键技术、掌握自主知识产权、在产品中应用”的技术创新逻辑,“不是为了创新而创新,而是要通过创新来解决问题,创新最终要在产品竞争力上体现,通过自主创新实现技术重大突破和产业化,同时通过外部合作挖掘原创性技术领域,通过合作开发获取自主知识产权,并占领国际标准的话语权。”

黄秀颀代表特别提到了产业链协同创新的重要性,“在产业集群特征显著的地方,我们企业的经营成本可有效降低、产品成本更加可控;在产业集群发展目标明确、支持政策到位的区域进行投资时,我们的上游配套企业也非常愿意积极跟进。”站在产业发展的角度来说,需要充分发挥龙头企业牵引作用,打造重点产业集群,形成区域产业集聚,通过协同创新促进区域内自主创新能力发展,推动地方高新技术产业发展达到更高水平。

江苏澳洋科技股份有限公司总经理宋满元代表则表示,澳洋集团多元化经营,涉足大健康、光电制造、生态文旅、纺织服装、现代金融五大产业领域,但是,强化自主基础研究、先进技术产业化,培育企业技术核心竞争力一直是澳洋坚定不移的战略选择。如在光电制造领域,为提升企业技术研发和产品创新,澳洋在美国硅谷设立研发中心,并与知名企业展开深度产业链合作,致力于产品合作开发,实时对接该行业国内外最新最先进的理论和技术,在工具类锂电池和高等级LED芯片加工方面形成了领先优势。

集聚创新资源要素,不断“有源头活水来”

创新,需要集聚更多的资源要素。往往资源要素越集聚的地区,越能释放出强大的创新潜能。近年来,苏州高端人才引育更加精准,高层次创新平台更加集聚,科技与金融深化融合,推动全市创新发展不断迈上新台阶。

当前,新一代技术革命和产业变革日新月异,创新的区域竞争愈发激烈。如何更好集聚资源,推进全市科技创新,成为代表委员们热议的话题。民革界别的委员们在集体提案中提出,要依托自身优势,突破发展瓶颈,进一步深化全市科技创新。推动各地围绕“一区一战略产业”,引导高端资源优先集聚、高端项目优先落户、高端人才优先创业,培育特色创新集群,打造支撑和引领高质量发展的产业高地。深入实施姑苏领军等各类人才计划,发挥以赛引才、以才引才、飞地引才的作用,瞄准具有引领性、原创性、突破性技术的“高精尖缺”人才和团队,加速集聚高层次领军人才。积极争取国家创新资源,加快建设中科院微电子所苏州研究院等一批重大创新载体,强化重点领域、关键环节的原始创新,突破产业转型升级和新兴产业培育的技术瓶颈。

市科技局局长张东驰委员说,苏州要有定力,把精力放在创新资源的引进上,确保“有源头活水来”,这样才能真正确保高新技术企业数量继续保持江苏第一,为苏州高质量发展提供强有力的支撑。做好创新资源的引进,他建议做好三件事:进一步发挥全市创新例会和市产业技术研究院的作用,对全市创新资源的引进统筹协调,统一布局,协同发展;进一步发挥苏州各板块的积极性,确保各板块都有专业机构专业人员来推进创新资源的引进,明确目标任务,确保政策资金;进一步发挥政府产业引导资金作用,撬动社会力量,确保创投基金在苏州各板块全覆盖,各产业专业领域全覆盖,用市场化手段促进创新资源的引进和高企的培育。

产学研深度融合发展,推进产业转型升级

深化科技体制改革,是推进科技创新的重要内容之一。市两会上,围绕产学研合作这一科技体制改革的核心内容,代表委员们纷纷建言献策。

周荣委员表示,作为江苏省“产学研”深入推进的重要城市,苏州在“内生创新”大力发展的同时,还集聚了大量“外部科技创新成果”在本地转化,科技成果产业化整体水平不断提升,“产学研”工作取得了长足的发展。但与先进地区相比,我市科技创新在投入力度上略显不足,创新技术转化能力有待进一步加强,本土内生创新技术不足。

为此,周荣委员建议,苏州市产学研深度融合发展要提速。政府要加大对产学研合作创新的引导与管理,包括设立独立组织实施专项管理,组成“产学研合作促进会”,引导提升科技创新投入比例,全力做好产业联盟的主心骨,组织做好“共性技术”攻坚克难,促进苏州共性技术产业链的发展等。同时,构建“以企业为绝对主导”的产学研协同创新路径,“在苏州成为外部科技成果转化聚集地的同时,让创新成为植根苏州的内生特点,着力提升苏州的创新力竞争力,推动苏州经济发展高质量。”此外,加强科技中介服务组织建设,助推产学研成果转化,探索“科学发现、技术发明和产业发展”“三发”一体化道路,加快形成创新创业孵化新格局,在人才激励、知识产权、科技金融、成果转化等创新政策方面进一步加大广度、深度和力度,促进产学研工作向深度发展。

张希军委员建议由政府主导扶持建设专门的超精密抛光加工技术公共服务平台,重点面向苏州企业开展运营服务,助推企业走高端产品的高质量发展路线,使各行业各类超精度抛光产品的推广和应用成为带动苏州工业转型升级的重要引擎和参与国际产业竞争的重要力量。同时,设立超精密抛光工艺与装备专项资金或者专项项目补贴,有效引导苏州企业、高校或者新型研发机构等结合苏州产业优势,共同参与完善制造业高端装备以及核心零部件配套产业链,联合开展各行业高精密抛光重大装备重点攻关的系统工程项目,从而形成产业聚集效应。“最终,为苏州创造更大高质量产值和更大科技创新影响力。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学