引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20190124082054

◎ 苏平远 / 圆桌观察员

“啥是佩奇?”岁末年终,这个现象级的抛问,提前从电影院漫灌进了朋友圈。在浸湿众人的眼眶之际,“佩奇之问”,其实也在启思着“城乡中国”,如何配齐配强力量,补足发展的短板。

同样,在农历猪年到来的前夕,热气腾腾的苏州两会,从主席台到过道里,从会场上到媒体端,这两天也在一个个热烈的讨论和抛问中,为新一年的苏州“怎么干”高点谋划,鼓劲发力。

 硬话 

“全市每个地方的发展、每个领域的工作都要奋勇争先、比学赶超,干出苏州形象,拼出苏州效率,展现苏州作为……推动苏州高质量发展走在最前列!”

20日,在苏州两会的第一天、市政协会议的开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔的这席话,饱含激情、掷地有声,不光令现场的与会者为之一振,后来也被敏锐的省市媒体纷纷摘录,打进了新闻的大标题里。

1548289299912

决策层的这种“时不我待的紧迫感”和“舍我其谁的责任感”,在两天后的区县代表团分组审议中,再次得到印证和推升。

22日,周乃翔在参加张家港市、相城区代表团的分组审议政府工作报告时再次强调,苏州要统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,“保持‘归零’心态,拿出拼搏姿态”。而外界还留意到,市委书记参加的这两个代表团,今年也是别具光芒与个性。

微信图片_20190124082103

1月22日,周乃翔(左二)来到张家港市代表团,与代表们一起审议苏州市政府工作报告。□徐志强 摄

一个是张家港。这里诞生了苏州“三大法宝”之一的“张家港精神”,去年底在改革开放40周年的纪念大会上,老书记、“张家港精神”的塑造者秦振华作为苏州的代表,还荣获国家改革先锋称号;

另一个是相城。这个后发崛起中的城区版块,在过去的一年中,“主要经济指标跑出了快速度,创新驱动发展涌动着新活力,淘汰落后产能取得好成效,干事创业氛围洋溢着大干劲”,其全新的风气面貌、崛起之势十分抢眼。

一个是先锋,一个是新锐,个中释放出的传承与“再出发”的意志,别有回味。

透过这些硬话和变化,其实隐约中,也在刻画着一个进击中的苏州,拼闯奋斗的新状态。

 站位  

翻开今年的两会政府工作报告,16296字,篇幅较往年进一步压缩。尽管压篇幅是“最头疼”的,但提升的恰是报告的"含金量"。

报告起草组组长、市政府研究室主任卢宁,此前在接受两会媒体的专访时透露,如果要用一个词来概括今年市政府工作报告的最大特点,那就是“站位高”。

这一高站位,除了统领全篇的习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,从另外一些高频词汇中,其实也能感知到不同寻常的苏州格局——

微信图片_20190124082106

1月21日,在苏州市人代会的开幕式上,李亚平市长作政府工作报告。  □徐志强 摄

在李亚平市长作的政府工作报告中,圆桌观察员做了个统计,其中提到“探索国家智能制造新模式”、“入围国家首批创新型县(市)建设名单”、“争取设立国家自贸试验区”、“争创大运河文化带建设国家示范点”等,一系列苏州担纲或拿到的各类“国家级”的改革试点和“国字头”的荣誉,不下32次。关于“一带一路”前后提了4次, “长三角”提到4次,“大运河文化带”提到3次,而关于长江和“长江经济带”更是提到了6次。

一位长期研究区域发展的智库专家告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)相比于具有一定政策风向波动性的自贸区、自贸港申设,主动融入长三角区域一体化、长江经济带发展、“一带一路”等国家战略,对于苏州来说是影响更为长远的大局和大势,不容错失。

而眼见众多的国家战略成为苏州两会的高频词,“紧紧抓住国家战略叠加带来的重大机遇,顺势而为、乘势而上”,这种主动出击、融入大势的胸怀和格局,对于当下的苏州来说,弥足珍贵。

毋庸讳言,“地级市”的身份和格制,一直如同一件“紧身衣”般套束着苏州壮硕的体格,这种尴尬,时常连许多外地的朋友都会为之感慨。而既然“衣服”更替一时不易,那么视野的打开,心怀的阔展,思维的更新,就变得至为关键。

诚如此前《新华日报》在报道中提及的,早在2017年11月,江苏省委书记娄勤俭第一次到苏州调研时就明确指出,苏州绝不能以一个普通设区市标准来谋划自身发展,必须在国家和省的大战略、大布局中找准定位。

 数字  

找准这样的定位,苏州有实力,也充满底气。

据政府工作报告透露,2018年的苏州,预计实现地区生产总值1.85万亿元左右,增长7%左右;一般公共预算收入首次突破2000亿元,达到2120亿元;规模以上工业总产值达到3.31万亿元,增长6.1%,其中新兴产业产值,占规上工业总产值的比重达到52.4%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到6.35万元3.24万元,增长8%8.2%;尤其了得的是,在外贸形势空前严峻的压力下,苏州去年的进出口依然坚挺,总额达到3541亿美元,劲增12%……这一连串硬气的数据背后,透出的正是当前大环境下最为紧要和看重的一个字——稳!

微信图片_20190124082109

其实,不光是这些面上的“大数字”,还有一些看似不太瞩目的“小数字”,也是大有内涵。

譬如,去年苏州市区的空气质量,PM2.5平均浓度为42微克/立方米,名列全省第二。同时在全省53个县(市、区)PM2.5浓度的年度排名中,昆山、太仓、吴江均位列空气质量较好的前10名。

别以为老牌的“优等生”苏州拿惯了各种“第一”,就不把这些“第二”“前十”当名次。要知道,对于年创造1.85万亿的经济体量,排名全省第一、占到1/5的苏州来说,在转型升级负重攻坚的特殊发展阶段,能够顶住了“一重四大(产业结构重、经济体量大、人口密度大、能源消耗大、开发强度大)”所带来的环境压力,实现PM2.5浓度的同比下降,包括水环境、土壤环境的改善都冲在全省前列,实属不易。而这小小的数字,也让外界看到了苏州为力补环境短板下的一番大工夫。

此外,在市两会浩繁的统计数据中,圆桌观察员还留意到另一个“小数字”——

2018年末,苏州市户籍人口总数为7035490人,比上年增加124808人,其中省内外迁入124776人。同时,新增高层次人才2.25万人、高技能人才2.05万人。

微信图片_20190124082112

主动融入长三角世界级城市群建设,打造独具魅力的国际化大都市,这是奔跑的苏州,正在为之奋斗的目标。 □赵雪屯   摄

近两年来,当“人才争夺”日益成为城市竞争的显性主题,尤其先锋的深圳,更是从“人才战略”开始前瞻地布局城市的“人力资源战略”之际,从人口净流入量这个客观指标,也能窥见苏州对外来人口以及人才的强劲吸引力。

因为,一座城市是否真的充满经济活力,是否能够提供足够的发展机会,大家会“用脚投票”做出选择。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”