引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏大教育学院党员老师为星港学校学生带来“情绪管理”的心理辅导课。  图片由学校提供

  苏大教育学院党员老师为星港学校学生带来“情绪管理”的心理辅导课。  图片由学校提供

本报讯(记者 陶赟婷)正值青春期的孩子们,在遇到困难和挫折时,常常被自己的不良情绪左右。近日,苏州工业园区星港学校党委与苏州大学教育学院心理系党支部举行了一场别开生面的联合主题党日活动。活动中,教育学院党员老师王平为星港学校七年级(5)班的孩子们进行了一次主题为“情绪管理”的心理辅导课,教会孩子排解不良情绪。

先锋导师是星港学校党委“星萃先锋港”党建创新项目的重要内容,2018年下半年以来,学校党委开展了“成长导师结对”活动,每名党员至少结对一位学困生,在“思想引导、心理疏导、学业辅导、生涯指导”等方面帮助学生的成长。但是由于专业和能力的限制,在处理学困生出现的诸多心理、行为习惯等方面的问题,老师们常常感到力不从心。苏大教育学院党委是星港学校“星星树”党建联盟的成员之一,为助力学生健康成长,星港学校党委邀请专家走进学校,为学生进行心理辅导。

活动中,王平发挥自身的专业优势,通过团体心理辅导的方式,使孩子们更加全面地认识了自身情绪的特点,学会了用理智来思考情绪冲动的后果并意识到他人情绪和自我情绪的关系,培养了驾驭情绪的能力。苏大教授、心理辅导领域的专家黄辛隐还与星港学校三位老师就班上遇到的学生问题典型案例,进行了面对面交流。黄辛隐用“问题-关系-文化-基因”四步法,对每一个案例都进行了深入的剖析,教会老师们从问题导向的漩涡中跳出来,分析问题学生背后的深层次因素,为在座的党员老师上了一节生动的心理辅导课。

据星港学校相关负责老师介绍,星港学校党委与苏大教育学院心理系党支部联合举办的开放式主题党日活动,是中学党建牵手高校党建的创新举措。双方在资源共享、活动共建、抱团发展的过程中,聚焦各自的教育和管理,既发挥了党员的专业优势,又交流了党建工作经验,以务实求真的态度,有效地加强了自身建设,在推进基层组织全面提升的同时更好地服务了党员群众和社会发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手