引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20190124112624

《苏州市机动车停车场管理办法》将在3月1日起施行。该办法明确,鼓励社会力量参与公共停车场建设;公共停车场应当按照规定建设电动汽车专用停车位和充电设施;新建住宅小区应当建设电动汽车充电设施或者预留建设安装条件;鼓励现有住宅小区通过技术改造,安装电动汽车充电设施等。

那么,这样的“新政”能够缓解停车难问题吗?或者说,切实缓解停车难还需要哪些措施跟进?在此选取部分观点与大家分享。

主持人 王嘉言

样本观察

苏州当前存在停车难现象是不争的事实,但这种难并不是绝对难,而是相对难。比如大多数人所在的小区,一到晚上,都是一位难求,一到白天,可以说是一车难求。这种停车潮汐现象并非只存在于居民小区,一般来说,商业场所的停车潮汐现象刚好和小区错时存在。这说明,停车场所在错时停车方面还有潜力可挖。

还有一种情况,可控的潜力也有不少。在一些免费公共停车场地,还人为存在一些资源浪费现象,一辆车毫无理由地霸占两个车位。在园区居住的小甄由于生活习惯,经常在深夜停车到某一公共停车场,但小甄几乎每次都发现,总有几辆车会斜着停放,一辆占了两辆的车位。这种情况目前处于“三不管”状态,已成为一种浪费停车资源的典型症状。缓解停车难,这种现象也应该得到纠正。

观点交汇

解决充电难等不起

许遐(苏州高新区)

最近买来一辆新能源汽车,正为停车充电的事情忙呢。

白天上班单位里提供了充电插座,但小区是老小区,没有专门的充电桩设施,充电成了一个难题。目前采取的办法,一是尽量在单位充满充足,这虽然有“薅羊毛”的嫌疑,但也是不得已而为之。而且,开自己的车为单位办事,利用空闲时间充充电,于公于私都说得过去,自己心里也能平衡。

但这毕竟只是权宜之计,最好就是单位、家里两头都可以充电。但在和小区物业交涉时,小区物业却以没有先例、没有规定为由推托。

看到《苏州市机动车停车场管理办法》将在3月1日起施行的消息,感觉离实现自己的这个小目标又近了一些。公共停车场应当按照规定建设电动汽车专用停车位和充电设施,新建住宅小区应当建设电动汽车充电设施或者预留建设安装条件,鼓励现有住宅小区通过技术改造安装电动汽车充电设施。这三条可以说给我吃了一颗定心丸。

我的情况属于第三种,准备拿着这个条例再去跟物业交涉。毕竟,对新能源汽车来说,充电就等于传统车的加油,非解决不行。否则,国家很难在政策层面推动新能源汽车消费。

停车新规“绿意盎然”

阿义(姑苏区吴门桥街道)

《苏州市机动车停车场管理办法》即将施行。从这个办法的总精神看,无论是鼓励社会力量参与公共停车场建设,还是规定公共停车场按照规定建设电动汽车专用停车位和充电设施等,都是强调要安装电动汽车充电设施,提倡绿色出行。这是让人深受鼓舞的、带前瞻性的决策,利国利民。

这个办法,当然能够有效缓解停车难的部分问题。既然处处都想到有利于电动汽车的运行,势必会促进市民购买环保的电动汽车愿望,同时也是已经或即将购买电动汽车者的福音。这个导向,在往后的日子里,会在有形或无形中带动市民观念上的改变,除了开汽车,出行还可以有公交、自行车或干脆步行的选择,这样会避免“一窝蜂”开车,停车难问题自然也会相应减轻。

鼓励社会力量参与公共停车场建设,也是一条开阔眼界的思路。民营资本在选择定位上往往更敏锐、更合理,会带来更加精准的公共停车场位置选择。我们看到,之所以有些停车场“吃不了”,有些停车场“吃不饱”,就是在选择定位上不够精准,造成一定的资源浪费。如今,社会力量参与建设的公共停车场,往往都是顺应需求,利用率大为提升,这对于停车难自然很有益处。

总之,当停车难已引起全社会的关注,政府部门有针对性地推出一系列管理办法,再加上广大的用车户予以配合,停车难会有所缓解。当然,也需要不断优化配套方案,使之更加完善。

公交轨交要更有市场

诸震鸣(苏州工业园区)

停车难,叫人想起了“僧多粥少”这个说法。马路上、小区里的汽车实在太多了,再要增加下去的话,岂不停车更难?停车难也“发出呼唤”:让公交轨交“更有市场”。

前几年,有位朋友就想买辆小汽车,后来又改变了主意。原来,他搬到了馨泰花园居住,而这小区四个出口都有公交站点,且每一个站点都有好几路公交车停靠,小区的西出口还有轨交站。朋友在石湖附近的一家单位上班,自己所在小区东出口不远处有个站头,在那儿乘37路车便可搞定——下车只需走十几步路,就能进得单位大门了。

近年来,苏州致力于提倡、推动绿色公交出行方式,不时地“填补空白”增加一些新的公交线路,若干老的公交线路则延伸到新建的居民住宅区。轨交建设更是方兴未艾。想想也是,倘若多一点像朋友这样的“无车人”,至少这停车难恐怕就不会进一步加剧了。

下期话题: 共享经济如何活得更好?

《过去几年,共享经济爆发,以共享单车为代表,共享汽车、共享充电宝、共享KTV、共享雨伞甚至共享小马扎……各式各样的共享模式扎堆出现。不过,随着共享单车平台数量锐减,共享经济的热潮似乎开始有些冷却,资源浪费、报废率高、管理不善、用户利益受损、发展可持续性不强等一些问题开始逐步凸显。

共享经济潮起潮落,引发人们的思考。如何平衡和维护好个人用户、参与公司以及社会整体的利益?共享经济的管理该如何完善?共享经济的发展前景到底如何?欢迎您就这些问题与我们探讨。

来稿请寄:

sbpldzlx@sina.com

截稿时间:1月25日(中午)

本文原载于1月20日《姑苏晚报》A7版。 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里