引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  北京电影学院教授许同均(中间)与南环实验中学蜂巢剧社的学生们合影。  图片由采访对象提供

  北京电影学院教授许同均(中间)与南环实验中学蜂巢剧社的学生们合影。  图片由采访对象提供

本报记者 袁艺

昨天,中央电视台中学生频道《艺路有你》栏目录制现场欢笑连连,苏州市南环实验中学8名学生将莎士比亚讽刺戏剧《威尼斯商人》演绎得入木三分,他们将向全国观众展现苏州中学生的艺术风采。而这次难得的演出机会是他们从全国近两百所学校中竞争得来的。

省内唯一代表参加全国展演

2018年9月,南环实验中学蜂巢剧社编排并表演的戏剧《威尼斯商人》在全国近两百所学校中被选中进行全国戏剧教育成果展示,这是江苏省唯一代表。之后该节目进入全国中小学戏剧教育展演,南环实验中学的精彩演绎博得评委赞赏,成绩位列前五名。因此,该校和清华附中、中国传媒大学附中等校被推荐进入《艺路有你》栏目。

值得一提的是,戏剧教育并非南环实验中学的传统强项。蜂巢剧社仅仅成立了不到两年时间,剧社的指导老师均是文化课学科教师,而非艺术专业科班出身,剧社成员们之前也没有任何戏剧学习的基础。

“零基础”社团追求艺术不打折

南环实验中学由原南环中学和原26中学两校合并而成。原26中学是省艺术特色学校,其江南丝竹、桃花坞等艺术教育特色比较成熟,但戏剧教育仍是空白。“我对戏剧很感兴趣,也常常与一些票友讨论。”南环实验中学的政治老师胡成亚说。2017年3月,胡成亚和几位热爱戏剧的老师带着同样热爱戏剧的孩子成立了蜂巢剧社。虽然没有专业老师、专业设备,但他们的艺术追求不打折。语言、形体、灯光、音效,老师和孩子们从头学起。这股初生牛犊不怕虎的精神,推动着剧社从无到有,从单一的演戏到声光影俱全。

2017年7月,刚成立不久的蜂巢剧社应邀参加江苏省书展的闭幕演出;2018年10月,蜂巢剧社的师生们参加了“苏州市中小学生优秀社团评选初中组复赛”,并斩获当年度“苏州市十佳社团”“苏州市阳光团队”荣誉称号。

高压锻炼收获多多

面对这样的荣誉,蜂巢剧社格外珍惜。为了在央视舞台上呈现出最佳效果,剧社师生放弃假期,坚持每天排练。虽然初中功课繁忙,但剧社让“我们能有不同的收获,比如团队协作、抗压能力等。”初三(1)班的朱云坤说,“戏剧非常考验整个团队的临场发挥,如果有一个人说错台词,其他队员必须立即反应过来弥补。”

而胥芮铭和陈天浩两名男生更是因此爱上了戏剧。“我今后上大学想学戏剧专业,如果能做一名专业戏剧演员就更好了。”陈天浩开心地说道。

昨天的录制现场,南环实验中学的节目大受赞赏,点评嘉宾、北京电影学院教授许同均为孩子们的精彩表现点赞。据悉,此次蜂巢剧社参演的《艺路有你》栏目将于今年3月正式播出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手