引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖路

说到底,还是要增强服务的主动性,要学会从服务对象的角度,站在他们的立场去设身处地考虑。想一想他们还有哪些不方便和不满意。

自由选择日期和时间段,只需凭预约成功短信,至市社保中心服务大厅,无需取号,即可优先办理业务……近期,市社保中心推出企业退休网上预约业务,市区企业可提前网上预约办退休,实现错峰办理。

去服务窗口办事,恐怕最让人烦的就是多次跑腿和没完没了的排队了。无疑,网上预约,无需排队,无需现场“码字”,这些便民服务、高效服务算是直接送到了办事群众的心坎里。如果说,宏观层面上的简政放权,是从根本上减少“群众多跑腿”现象的发生,那微观上服务的主动延伸,就是从细节上把“让群众少跑腿”的理念做实做优。

每年市“两会”,关注民生倾听民意都是不变的主题。不过,聚焦民生,不仅是通过各种渠道把民生的痛点难点梳理出来、表达出来并拿出倾听之势,更重要的是又快又好地拿出解决的方案。所以,解民忧才是服务的落脚点。那怎样才能更好地去解民忧?这其中重要一点就是要做好服务的“最后一公里”。

有时候,现实中会出现这样一种尴尬:“民生大礼包”送出去了,本该欢天喜地,但最终大家似乎并没有表现出应有的激动。办好事并没有取得好效果,问题就出在服务的“最后一公里”上。手续繁多,过程复杂,来回折腾等,这些都会是消弭政策效应的因素。这种尴尬怎么规避?

说到底,还是要增强服务的主动性,要学会从服务对象的角度,站在他们的立场去设身处地考虑。想一想他们还有哪些不方便和不满意,把这些地方找出来,然后当成主动作为优化服务的发力点,它能达到的效果也就是通常意义上所说的“走心”或“接地气”了。

当前,用“信息多跑路”换“群众少跑腿”,用主动服务换群众的满意度,在技术上都能做到,关键是公共服务在制订和执行过程中要能拿出决心付出行动——把工作下沉,把身子下沉,克服惰性,主动作为高效服务,甚至不怕试错。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”