引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

春节近在眼前,过年进入“预备式”。时间充足的老年人,多半已经提前进入过年模式。根据记者对苏城老年人的采访调查,如今老年人过年的方式已经非常多元化了,有坚持传统过年方式的,窝在家里吃吃喝喝,有大包小包往其中的一个方向汇聚的,或进城或下乡,有跟年轻人一样出门旅游度假过节的,也有和社会大家庭成员“抱团过年”的……其中不难发现的是,虽然方式各种各样,但家人团聚、放松身心的“内核”没有改变。

过年方式的多元化,实际上是社会经济文化发展带来的变化。物质和文化选择相对短缺的年代,吃年夜饭和看春晚是过年的绝对主题,一顿电视机前丰盛的年夜饭大餐是绝大多数家庭的最大期盼和幸福。按照传统过年的方式,大年夜必须守岁待在家里,但现在,很多人选择赶在大年夜之前出门旅游度假,毕竟过年不就图个心情舒畅、心灵放飞吗?烟花爆竹起码是传承了上千年的过年民俗,但同样随着社会文明的进步,近几年已经逐步淡出人们的视野,即使对生活在农村的人来说,烟花爆竹也成了“可选项”,而不是“必选项”。

这些事实都说明,过年的方式是随着社会发展文明进步而变化的。一代人有一代人的过法,实际上并不存在年味的浓淡问题,而只是不同时代人的不同感受。春节年年过,代代人不同。

不同年味都是“人情味”。无论如何,现在的日子是越来越好了。这不仅体现在过年这种特殊的日子里,就是在平日,我们也能切实感受到生活蒸蒸日上日新月异的变化。正如一则公益广告中所表达的新年感悟那样:家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。只有每个家庭都能过上幸福年,我们的祖国才会更加富足强大。其实,过一个欢乐祥和的春节,国泰民安,风清气正,人情味浓,文化味醇。这正是所有中国人的心愿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”