引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

一款作业App首页上的升级提示

1月28日,江苏省教育厅转发1月2日教育部《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》,针对有害App进校园问题,提出明确要求。

2018年10月,现代快报曾报道过很多作业App不仅存在“性暗示”的现象,还提供各种游戏、明星新闻等与学习无关的信息,看起来更像是“娱乐资讯”平台。

1月28日,现代快报记者再次打开这些App时,此前与学习无关的游戏、资讯等内容都已经不见。在一款叫做“作业盒子”的App首页写着:坚决响应有关政策要求,作业盒子将于1月31日前完成整体升级,敬请关注!在这款App里目前已经没有游戏板块的内容。

现代快报记者了解到,根据教育部通知要求,全省各地教育行政部门要立即组织相关人员督促指导中小学校开展自查,认真排查包含色情暴力、网络游戏、商业广告、过度娱乐化、追星、性暗示等有害内容及链接或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试手段增加学生课业负担的App。一经查出,要立即停止使用,退订相关业务,卸载App,取消关注有关微信公号,坚决杜绝有害App侵蚀校园。

此外,还要迅速建立备案审查和日常监管机制。各市、县教育行政部门和中小学校对学习类App包括基于微信平台的程序或公众号,施行进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁主管谁负责”“严格控制数量”“免费自愿”的原则,学校及其上级主管教育部门分别建立审查和监管制度,审查和监管内容应包括:App所属企业资质,App进入校园的科学性和必要性,App内容及链接、应用功能的合法性和适宜性,App进入校园的安全风险评估。

各地教育行政部门和中小学校要对进入校园的App进行严格的日常监管,制定具体的监管办法。未经教育行政部门和学校审查的App禁止进入中小学校园。

根据要求,全省各设区市教育局必须于2019年2月15日前,完成本地自查整改,上报备案审查和监管制度建立情况。(舒越 陈彦琳)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天