引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

开着私家车、住在新楼房,但小区边的河道是黑臭的,呼吸的空气是脏兮兮的,吃的农产品是被污染的……这肯定不是人们想要的生活。当前,人民群众已经从以前的“盼温饱”转向现在的“盼环保”,由过去的“要生活”转向如今的“要生态”。

“民之所盼、政之所向”。在今年苏州市人代会上,由13名代表联合提出的《关于深化推进城乡大生态建设,打造地绿天蓝水更清大美苏州》的议案,成为了“大会议案”,锁定了城乡生态建设问题。该议案从构建完善“大生态”建设工作体制、高质完成碧水蓝天净土三大保卫战、严格落实生态环境建设监管职能、推动形成绿色发展方式和生活方式、构建多元主体参与的共治共享格局等多个方面提出了对策和建议。

很显然,这个“大会议案”不仅及时回应了民生诉求,而且也呼应了苏州正在全力以赴打好污染防治攻坚战的号角。去年8月底,在生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会上,我市明确提出,高水平推动生态文明建设向纵深发展,必须在工作路径上实现“三个转变”:从片面追求数量增长向更加重视质量提升转变;从被动忙于末端治理向主动强化源头治理转变;从主要依靠行政推动向综合运用多种手段转变。

与此同时,在工作举措上必须狠抓“七个重点方面”,一是加快落实督察问题整改;二是加快实施“水气土”专项治理;三是加快推动经济绿色转型;四是加快提供优质生态产品;五是加快提升污染防治能力;六是加快完善生态文明制度体系;七是加快推进共建共享。

可以说,苏州的污染防治攻坚战怎么打、往哪里发力,一目了然。

打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设是一场大战、硬战、苦战。“大会议案”所提出的意见和建议涉及行业多、工作任务重、推进难度大。但是,生态保护、绿色发展是一场没有退路的攻坚战,必须以壮士断腕的决心、抓铁有痕的实干齐心协力干下去。

就此而言,“大会议案”传递的正是“打好”“打赢”的信心和决心。其中,转变生活方式,你我都应当是践行者,责无旁贷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学