引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

过了年想在家乡找工作。这是来自四川达州农村李俊的新年愿望。他原本在相城区帮人开车送货,但新的一年他想常陪在亲人的身边。其实,每到外来务工人员过年回乡之际,常常会有涉及“年后返苏意愿”的调查。不只在苏州,在很多城市,有一种现象越来越明显,即越来越多的外来务工人员会选择回乡就业或创业。

或因感觉到在外面生活成本高,找不到归属感,或因思念家乡想念亲人,或因家乡如今也有发展新气象……反正不管什么原因,外来务工人员就业观念在改变。从“孔雀东南飞”到“孔雀东南归”,这种变化未尝不是件好事。

对原本的劳务输出地而言,大量外出务工人员的回流,就近就业或创业,有效破解了空巢老人、留守儿童这些社会问题不说,还能给乡村带去活力。乡村振兴,必须要解决农村的“空心化”问题,这其中就包括人口问题,要让年富力强的劳动人口留在农村、回到农村、建设农村。如果回乡就业创业成为更多人的小目标,那外出打工就变成他们走出去拓展视野、增强本领,为将来回乡就业创业积累经验最好不过的手段。带着资金、技术和经验,也带着背井离乡之后对家乡倍增的那份情感,这些都是助力乡村发展的资源。这种情况下,当地政府应该主动做好对接,为回乡就业创业提供更多的政策利好和服务支持。

对原本的劳务输入地而言,大量外来务工人员流失,看似不利,甚至可能会面临每每年关前后出现的“用工荒”困境,但是换一个角度来看,这何尝不是倒逼结构调整产业转型步伐再快一些。某种意义上,劳动力的流动给地方经济带来的也是产业升级的一个拐点。一方面,劳动密集型产业要尽快完成自身的升级改造,而另一方面整个经济也要尽早地用资本、技术密集型产业来代替劳动密集型产业。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学