引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

春节将至,购买“年货”又进入了“买买买”的节奏,但也会出现一些麻烦。近日,媒体就报道了市民购买“花样食盐”所带来的烦恼,超市里的食盐不知买什么合适?当然,这也提醒相关部门,春节期间尤其要加大对食品安全的检查,给百姓营造一个放心的消费环境。

过年之前,超市里的食品明显多起来,有的还专门设立“春节专卖区”;还有的一些摊点也从外地运来不少食品。这在丰富市民餐桌的同时,也对监管提出更严的要求。近来,像苏州南环桥批发市场就加强了食品的检测力度,坚决消除任何可能存在的隐患问题,这种突出严查的做法值得肯定。

春节期间的食品问题,主要会集中在一些城乡接合部的摊点和小超市。最近一些地方的监管部门就对这些区域进行突击检查,也发现了一些食品的质量问题。可见,只有保持对这类食品的持续严管的态势,才能逐步净化食品安全环境,让消费者能买到放心的食品。

保障食品安全,离不开社会力量的参与。抓准春节这个“节点”,管好食品安全,还应用好举报监督的手段,更好发挥其震慑作用。比如,消费者一旦发现食品问题线索,就要主动举报,监管部门对查实的问题就要及时进行处罚,并要奖励举报线索的人。营造一个食品消费的安全环境,应鼓励社会成员一起进行监督,如此才能更好提升监管实效。

总之,全力保障春节期间的食品安全,就需要做到多管齐下,发挥各方之力。其中,对于相关的监管部门,越是在春节这样的消费热点时间,就越要多费心血,多下功夫,真正做到不给食品安全留下任何死角。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学