引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)昨天晚上,2018-2019赛季CBA第37轮打响,这也是春节前苏州肯帝亚主场的最后一场比赛。自去年落地苏州以来,截至昨天CBA 在苏州主场已经打了19场比赛。苏州市竞赛管理中心作为赛事主管部门,需对主场办赛涉及的竞赛组织、安保医疗、新闻宣传、运动队接待等方面开展业务指导,每一场主场赛事前都要举行联席会议,市竞管中心派出专职对接人员,一场不落参与协调商讨,发现问题及时提出监督指导意见,保障了赛事的顺利开展。

去年一年,苏州举办了92场省级及以上体育赛事、5000多次全民健身赛事活动,体育赛事活动呈井喷态势,社会力量源源不断注入。当前,苏州体育赛事的举办采用政府引导、部门联动、社会参与、市场运作的模式,社会力量办赛渐呈趋势,因能力经验受限造成赛事质量良莠不齐等问题客观存在,给体育赛事管理工作带来了新挑战。对此,苏州市持续完善体育管理制度建设,通过行之有效的管理手段为各类赛事套上“紧箍咒”。

去年11月初,苏州出台了《苏州市关于进一步加强体育赛事管理的指导意见》,在赛事分类、申办程序、公开体育赛事目录、规范赛事组织、赛事安全、加强赛中赛后监管、违规行为处理等多方面明确了规范要求,为提示赛事的管理和指导提供了依据,进一步理顺办赛的管理机制,为加强和规范苏州市体育赛事的管理工作,促进苏州市体育赛事市场健康、可持续发展提供了制度保障。

《意见》明确,对苏州的体育赛事实行分级分类管理,严格规范重大体育赛事及重点体育赛事的申办程序,放宽、简化体育赛事的市场准入,取消商业性、群众性体育赛事审批,进一步优化市场环境,鼓励社会力量组织、承办体育赛事。对办赛单位有奖有罚,体育行政部门会重点资助优质体育赛事,激励守信的主办方、承办方或参赛者;对严重违反法律、法规、规章的相关赛事主体也严惩不贷,并列入体育市场黑名单。

“‘放管服’改革不断深化,我们在赛事管理上不仅落实简政放权、监督管理,优化服务工作也持续推进。”苏州市竞赛管理中心主任奚灵威告诉记者,从赛事的申办、主题的确定,到相关部门间的协调、社会资源的整合、政府资金的扶持,体育部门的服务贯穿办赛全程。这些落到实处的举措,对于办赛单位尤其是起步中的社会力量尤为重要。这套“组合拳”,对规范苏州体育赛事管理、加快体育事业发展,也将持续发挥推动作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”