引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

春节临近,很多人选择乘火车回家过年。您的朋友圈里是不是已经收到了不少好友的“加速抢票”求助?为了买到回家的车票,一些人求助抢票软件。还有不少朋友选择直接购买这些平台推出的“加速包”,这些花钱或者不花钱的招,真的能抢到一张回家的火车票吗?

答案是:不一定。根据央视的调查报道,第三方软件的购买成功率并非其所标注那么高,而且,不少抢票软件的程序已经被12306识别并限制。铁路部门表示,归根到底,所有的车票都是12306平台上的票,如果票源没有,再高的抢票技术也是白搭。

可见,所谓的“加速”,不过是平台自吹自擂的工具。能不能加速,能不能抢到票,都只是一种噱头而已,无论结果如何,平台都是做的包赚不赔的生意。只要有人购买“加速包“,买不到票不用赔偿,这样的“买卖”怎不轻松?

幸好12306及时发现问题并打上了补丁,堵上了这个漏洞。

其实,自12306上线以来,抢票软件就应运而生并不断发展变化,围绕它是否合法合规的质疑声就一直未停息。抢票软件实际上是一种新型黄牛,具有明显的不合理性甚至是社会危险性。一方面,用户通过平台支付的费用越多,拿到票的几率越高,这种有偿抢票行为有违市场公平。另一方面,第三方购票软件不仅收费项目多,而且把收费服务选项做得十分隐蔽,在某种程度上是一种隐性的诈骗行为,或者是不合理的格式合同。另外,由软件运营方使用购买人的身份信息购买车票,也存在个人信息泄露的风险。

正因为存在这些质疑,所以铁路部门对抢票软件的相关机器特征进行识别、并实施限制措施受到了民众的欢迎。这就意味着,即使有用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也不会像各个抢票软件显示的一样,实际上给所有用户提供了更加公平的购票环境。杜绝抢票软件,确保春运购票更安全有序,铁路方面的这个举措值得认可。

但是,抵制抢票软件,不应只是铁路部门的“独角戏”。应看到,购票环境离不开全民守护。对于抢票软件的“猫腻”,监管部门应及时出手。对每一位归家心切的人,不妨从自身做起,自觉抵制抢票软件,不让一时性急坏了购票好秩序。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”