引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

国家发展改革委等10部门29日发布24条稳消费扩消费政策,其中关于促进家电等换代的实施,在进入传统佳节的过年之际提出,尤显深意。消费不浪费,当属生活中的聪明睿智之举。

旧的不去新的不来。曾几何时,我们对待身上的衣物都强调要“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,那是因为当时物质过于匮乏,以节约为荣也是无奈之举,能省则省,能将就一定将就。时代发展到今天,我们仍然倡导“光盘行动”,我们还念念不忘“一粥一饭当思来之不易”,不舍得浪费一粒粮食;但肯定无须“勒紧裤带过日子”。应该创造,可以消费,不能浪费。如果还在那里“刻舟求剑”地“一分钱掰做两份花”,就无异于不思进取的“守财奴”,那肯定无幸福感和少获得感。

更换家中的“硬件”并不等同于奢华。国家颁布的稳消费扩消费政策、促进家电等的换代,是为了拉动内需,同时也是经济发展带来的红利效应,让人民实实在在提升生活品质。还有一笔账值得算算的是,家中的电冰箱、热水器、空调和电视机、电脑的适时更新,不但用起来更舒服,更安全,同时还更节能降耗,能减少电能的浪费。所以,国家明确规定,有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴;持续深化收入分配改革,进一步提高相对低收入群体的待遇。

过年时节,辞旧迎新,让我们的消费观念也辞旧迎新,该消费的放心消费,该以旧换新的坚决以旧换新。在购车换车中,考虑到国家的消费导向,在进一步完善充电、停车、通行等使用环节的鼓励政策中,完全可以考虑让新能源汽车开进家门,载我们驶上高质量发展的幸福之路。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天