引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

在过年的日子里,生活被理想化了,理想也被生活化了,而当生活和理想融合在一起,就有了年的意味。

令人心驰神往的过年模式即将开启。过年是团聚的日子,是祝福的日子,是惬意的日子……虽说不同的人对过年会有不同的体验、感悟,但有一点是共同的:每个国人都徜徉在这个最具中国传统文化特色的节日里,开开心心,快快乐乐。

近年来,有不少人觉得年味越来越淡了,为什么?主要原因无非是因为如今的经济条件好了、日子富裕了,老底“子”要等到过年时才能吃的、穿的、用的东西,现在在平时就可以享受到了,不必非要等到过年。甚至可以说,只要有人愿意,就能够“天天过年”。

很显然,物质方面能够“天天过年”与真正意义上的过年是完全不同的。因为,年味既是物质层面的,更是精神和文化层面的。年味就是那一对对春联,就是那一个个偌大的福字,就是鸡鸭鱼肉晒上竿头,就是那土灶上热气腾腾的年糕团子,就是餐桌上那每一道菜品分别包含着的独特的涵义,还有那一项项丰富多彩的地方特色民俗文化。只有全身心深深地投入到其中,才能真正感受、体验到浓浓的年味。反之,如果仅仅满足于物质方面的享受,吃吃喝喝,那么年味自然便会越来越淡。

春节期间,正是地方特色民俗文化活动最为活跃期。按照过往的经验,每当过年时,各地、各有关方面都会组织和推出丰富多彩、各具地方特色的民俗文化大餐。譬如,在今年春节期间,古镇同里就将推出14项民俗活动,热热闹闹过大年。又如,苏州文化系统各单位也准备了有声有色的文化大餐,市民们既可以体验雕版刷印,也可以拓印碑刻书法,还可以制作脸谱灯笼。再如,苏州各地的各个景点、老街小巷,也都已提前准备了丰富的民俗活动。可以这么说,只要你积极参与、用心体验,那么从苏州各地丰富多彩的迎新春民俗活动中,就能感受到你记忆中的那些种种美妙的年味。

在过年的日子里,生活被理想化了,理想也被生活化了,而当生活和理想融合在一起,就有了年的意味。从这个角度上来看,快乐过年,多多品味地方特色文化大餐,才更能懂得年味是什么、在哪里?也才能更懂得“回家过年”在国人的心目中分量为啥那么重了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学