引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

要看到春运运力吃紧的大背景下还是有流向的不均衡的。回家和返程拥堵的轨迹清晰可见,为何不能试着在春运潮中反其道而行?

春节即将到来,许多人已经买好回家的票,陆续踏上回家的路。然而,总有一些人,因为工作原因,需要留在苏州过年。于是,也总有一些身影逆向而行,他们或因思念恋人,或因放心不下爱人,或因想念爸妈,纷纷来苏州团聚。

与过年联系最多的两个词就是回家和团聚,不过团聚才是目的,回家只是途径。有钱没钱、路途遥远都要回家过年,正是这种执拗创造了每年让世界惊叹的人口大挪移,而由此带来的“买票难、坐车挤、道路堵”现象让回家之路产生诸多烦恼甚至带来苦不堪言的体验。尽管信息技术和移动支付的方便已经解决了当初通宵达旦冒着寒风排队买票的尴尬,但是有限的运力供给相对于瞬时井喷的回家需求,注定了运力的捉襟见肘。

不能否认,过年季,团聚是一种刚需,但是如何让团聚的路走得更顺畅一些,不妨转变思路。如果回家之路紧张,那逆向而来呢?在条件允许的情况下,为什么不让家乡的老人、孩子抑或是爱人错峰来团聚呢?要看到春运运力吃紧的大背景下还是有流向的不均衡的。回家和返程拥堵的轨迹清晰可见,为何不能试着在春运潮中反其道而行?

此心安处是吾乡。春节是团聚的日子,但是在哪里团聚不重要,重要的是团聚本身。想明白了,

安下心了,哪里都可以过年。所以,除了因为工作没法回家,家人只得逆向而行的无奈之举,更希望看到有越来越多的人是主动选择、有意为之。趁着大多数人都出了城,少了往日的喧嚣,带着家人好好地领略一下平常无暇顾及的城市风景,感受不一样的年俗年味。想必偶尔换一种过年的方式,惬意、轻松、新鲜之感会油然而生。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学