引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

眼干、眼痒、眼睛发红等是眼科门诊最常见的眼部疾病症状。日前,年过六旬的王老伯就深受类似症状的困扰,经医生检查后才知道,原来他的眼睛里竟藏着数十条“虫子”。

眼干眼痒 一查竟藏着蠕形螨

67岁的王伯伯,长期饱受着眼干、眼痒的痛苦。一个星期前,王伯伯觉得自己眼睛内的眼屎增多,同时眼睛奇痒无比,他便到药店购买了眼药水,但滴过之后,症状并没有缓解。

近日,无法忍受眼干、眼痒折磨的王伯伯来到苏州市眼科(眼视光)医院就诊,医生借助裂隙灯检查后发现,王伯伯的症状并不是由于普通的结膜炎而引起的。接诊的傅映晖院长拔了王伯伯的几根睫毛,通过光学显微镜仔细观测后,找到了真正的罪魁祸首。原来,四条蠕形的虫子正聚集在他的睫毛根部缓慢蠕动,也正是这些蠕形螨才导致他眼干、眼痒。王老伯是患上了蠕“形螨性睑缘炎。”傅映晖表示。

  老伯眼中的蠕形螨。(苏州市眼视光医院供图)

老伯眼中的蠕形螨。(苏州市眼视光医院供图)

三类人最易感染睑缘炎

眼睛里为什么会有螨虫?傅映晖向记者介绍说,蠕形螨以皮脂分泌物为主要食物,而睫毛的毛囊和皮脂腺是“油水”最为旺盛的地方,所以就成了螨虫肆意吃喝拉撒、繁衍后代的理想之地。当睫毛根部寄居的蠕形螨达到一定数量时,它们的分泌物、排泄物及死亡代谢物不能及时排出人体外,就会造成睑板腺堵塞,从而引起蠕形螨感染性睑缘炎。

“老年人、养宠物和经常化眼妆的年轻人都是此类病症的高发人群,如果出现了眼痒、眼红、异物感、眼干、分泌物增多、睫毛根部丘状结痂或套袖样结痂、反复睫毛脱落、倒睫、睫毛鳞屑增多等症状时,千万不能大意,要立即到眼科医院就诊!”傅映晖表示。

深度清洁解决并发症

眼睛受到螨虫感染该如何治疗?傅映晖向记者介绍说,可在裂隙灯下使用睫毛镊拔取患者的3至5根睫毛,在光学显微镜下观察并记下螨虫的数量,如果患者被确诊患上了蠕虫性睑缘炎,则需要进行局部治疗。目“前,我们医院已经开设了干眼门诊,并建立了针对螨虫性睑缘炎的诊疗项目。针对这种情况,可通过深度清洁、茶树精油除螨、睑板腺理疗及按摩、IPL强脉冲光治疗等方式,彻底杀死螨虫并解决其并发症。”

传染性疾病需有效预防

傅映晖提醒市民,蠕形螨感染具有传染性,日常生活应避免与蠕形螨感染的病人接触。

在外出旅游时,可携带一块自己常用的干净枕巾,睡觉时铺在宾馆的枕头上。此外,家中如果有宠物,也应记得勤洗手,并改掉用手揉眼的坏习惯。

本报记者 李静

本报通讯员 陈玲岭

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里