引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)近日,虎丘区检察院依法对一起生产、销售不符合安全标准的食品罪案提起公诉。作为苏州市首例在包子中违法添加含铝泡打粉的案件,该院还对犯罪嫌疑人陈氏父子提起刑事附带民事公益诉讼。

经调查,2015年,陈氏父子在虎丘区何山路一疏导点经营安庆大包早点铺。为了让包子卖相更好,吃起来口感更蓬松柔软,他们将含铝泡打粉添加到所售的包子、馒头中。据嫌疑人供述,他们使用含铝泡打粉是因为价格便宜。但根据国家卫计委发布的相关标准,严禁在馒头、发糕等面制品中添加含铝食品添加剂。

2016年9月1日,虎丘区市场监督管理局印发《有关食品禁止添加硫酸铝钾和硫酸铝铵(泡打粉的两大主要配料)告知书》,明确告知辖区早点铺,不得在小麦粉及其制品中使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。老陈儿子在告知书上签了字,回头特地转告了父亲老陈,可这样一份“禁铝令”却没有引起父子二人的重视。

2017年6月,公安机关、市场监督局执法人员进行抽检,发现陈氏父子的早餐店里仍然使用含铝泡打粉,并在该店查获了添加含铝泡打粉的包子384个。经鉴定,送检包子中铝残留量为412mg/kg,可以认定“含有严重超出标准量的其他危害人体健康的物质的”情形。

虎丘区检察院在指控二人刑事犯罪的同时,请求法院判令其在媒体上向社会公众赔礼道歉,并支付包子销售价款的十倍赔偿金。(本文感谢虎丘区检察院 檀杉杉 王雨晴支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳