引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

“最美苏州人”所发挥的引领作用日益明显,他们不仅是苏州这座德善之城的“代言人”,而且会在更多方面助推城市文明的建设。

年终盘点,让“最美苏州人”站到舞台中央,接受观众的致敬,这道文明风景线让苏城倍增温暖。前天,2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人现场交流,又一次感动了无数观众,苏州这座德善之城也更好展现了奕奕神采。

城市文明水平的提升,需要“最美人物”的引领。这些“最美苏州人”是公序良俗的忠诚守护者,面对艰难挫折、灾难险境,不退缩、不放弃,惩恶扬善、激浊扬清;他们又是时代新人的勇敢领跑者,播撒着人生的意义和快乐,彰显了向上、向善的强大力量。可以说,他们的感人事迹,既是城市精神文明建设的一笔财富,又是一种新的推动力。

让“最美苏州人”引领城市文明风尚,就要以“接力”的精神,放大“最美”的效应。“最美”是一颗种子,它在苏州这块文明沃土上能够发芽成长。到2018年底,苏州已涌现了7位全国道德模范、21位江苏省道德模范;有158人荣登“中国好人榜”、192人荣登“江苏好人榜”,在省内外同类城市中位列前茅。同时,还涌现了众多苏州市道德模范、“苏州好人”等先进典型。当下,社会各界就要弘扬和传播他们的“最美”精神,提升文明建设水平。

让“最美苏州人”引领城市文明风尚,关键还是要引导市民做到见贤思齐,自觉践行。苏州每年评选出的道德模范和十佳新人,他们的身上闪耀着道德光芒,令人钦佩。他们又都在我们身边,应是我们学习的榜样。弘扬敬业、诚信、自强不息等优秀品质,实际也是大家需要努力追求的精神境界,道德实践只有遍地开花,城市的文明之光才会更加耀眼。因此,围绕弘扬社会主义核心价值观,尤其需要积极探索文明实践,让苏州的精神文明建设再上新高度。

“文明有我,苏州更美”。城市道德文明建设贵在人人参与,重在持续推进。“最美苏州人”所发挥的引领作用日益明显,他们不仅是苏州这座德善之城的“代言人”,而且会在更多方面助推城市文明的建设。

新时代对精神文明建设提出了新要求,高水平全面建成小康社会,需要大力弘扬“最美苏州人”的精神,要在全社会营造“敬好人、学好人、做好人”的风尚,更好提升城市文明水平,让人民群众的精神生活更丰富,追求的境界更高尚,生活的环境更美好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天