引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□言健

如何把年会这一传统节目真正办成增强员工凝聚力、体现企业文化建设的一种载体?除了要精心组织外,更需要有创意能走心的举办方式。

春节临近,企业公司的年会纷纷“粉墨登场”。除了聚餐、看节目之外,最令人兴奋的,无非是抽奖这个“压轴戏”了。虽然大家都期望大奖能够“花落我家”,但如果抽中了暂时用不上的东西咋办?据报道,越来越多的苏州白领倾向于在“闲鱼”、“拍拍”等二手平台上处置年会奖品,或以物换物,或低价转让。

年会、尾牙是企业一年一度的“家庭盛会”,目的是答谢客户,激扬士气,为新一年度的工作奏响序曲,某种程度上,也是公司凝聚人心、给员工的一种福利。然而,多年来一成不变的实物抽奖环节,给幸运者带来惊喜的同时,也带来了“开心的烦恼”。

据“闲鱼”数据显示,今年年会奖品相关的交易量较去年增4.5倍,呈现爆发式增长。年会奖品沦落为二手货这样的尴尬提醒我们,如何把年会这一传统节目真正办成增强员工凝聚力、体现企业文化建设的一种载体?除了要精心组织外,更需要有创意能走心的举办方式。

为此,组织者在年会举办之前,不妨先做一下问卷调查,除了吃饭抽奖这些老套路外,看看大家更喜欢什么样的年会形式。让全体员工都来参与,真正把年会办成一场贴心有趣的“家庭聚会”。所谓“高手在民间”,对员工提出的一些金点子,马上“活学活用”。同时,也能侧面了解到员工的一些需求和真实的内心动态,为公司在发展过程中,用好方方面面的人才提供参考。

年会更应侧重于精神文化方面的激励。当下,社会竞争日趋激烈,大家辛辛苦苦工作了一年,更需要精神方面的慰藉。如果是外地来的员工,会有更多亲情团聚方面的需求。而新入职的,则更想尽快融入团队,增强职业技能方面的学习培训。为此,年会形式不妨多一些创意和走心的内容。年会奖品,不妨多打开一些脑洞。譬如,能不能设置勤学基金奖:

可在一年内凭所报培训班的发票,由公司报销一部分的学费;情意绵绵奖:抽中此奖,一年内家属来公司探望时享受相应的一些福利,包括提供住宿和餐费等;快乐假期奖:在不影响工作的前提下可以相应享受一系列的假期;运动健康奖:可参加指定的运动机构的训练机会,比如健身活动等。

从年会这一“小事”来看,现代企业制度需要服务更到位,管理更精细。如此,才能充分调动员工的积极性,增加战斗力和凝聚力,从而增强企业活力和生命力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学