引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□金根

年轻人早早就背上债务负担,或在社会征信体系中留下不良记录,在干事创业上受到束缚,难以轻装上阵,不利于个人发展。

与祖辈们喜欢储蓄以备不测的文化、观念截然不同,年轻一代的消费理念、生活方式从原来的“保守型”正在逐渐演变成“冒进型”。

有调查数据为证,蚂蚁金服和富达国际联合发布的2018《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的中国年轻一代,56%暂未开始为养老储蓄,44%群体中平均每人每月储蓄只有1339元,部分年轻人处于“零储蓄、高负债”状态。

为啥会造成这种现象?无非是两个方面的原因。一方面,80后以及90后们,作为独生子女备受家庭宠爱,他们生活在物质丰富的时代,享受了中国经济持续增长40年的美好时光,与数千年来缺乏安全感的祖先以及家长不同,他们丝毫没有借贷过多带来的心理负担。另一方面互联网金融的快速发展,为“透支消费”“过度消费”提供了技术条件、实现路径。越来越低的借钱门槛、“过度消费”的刻意诱导、银行信用卡的鼓励透支,特别是目前一些网上银行的手机App上,“分期信贷”“分期购”“e智贷”等总是在最抢眼的位置。诸如此类的因素都对涉世未深的年轻人“过度消费”,起到了推波助澜的作用。

很显然,以借贷为特征的年轻人的“过度消费”现象,是缺乏风险防范意识的群体表现。要知道,即使是在“盛行”超前消费的美国,人们透支时也是相对谨慎保守的,往往按照预期、规划、风险,量入为出,而不是一味盲目地“透支明天的钱,享受今天的生活”。因为,欠钱还不上而导致的失信行为,在美国社会中的后果是极其严重的。

做好“稳”字功,精准防范金融风险,是今年我国经济工作的重点之一。金融之于国家是如此,金融之于家庭也应是如此。毕竟,满载的船经不起任何风浪,借来的钱都是要还的,而且额外多了一笔利息开支。年轻人早早就背上债务负担,或在社会征信体系中留下不良记录,在干事创业上受到束缚,难以轻装上阵,不利于个人发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手