引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

喜迎新春的日子里,社区组织辖区的一帮孩子在红纸上写“福”字送给军营的战士,连同社区志愿者送去自制福糕,不仅让春节不能回家乡团聚的战士们感受到物质和精神的双重收获,连旁观者也会为之动心。

军营需要春节的喜庆祥和。春节在中国人的观念中,是一种普天同庆。军人也有家乡,也有父老,他们身在军营,军人的职责、使命所在令他们一时难以返回故里,但他们心中同样怀着对故乡的思念牵记。如果所在地的百姓,能表达应有的关心和祝福,一定会减轻他们对故乡的思念,转而产生“离家处处家”的军人情怀。军营中的春节气氛,要靠战士们自己营造,也要有当地百姓用心增添。

军营是孩子们爱国主义教育的生动课堂。“爱国、友善”是社会主义核心价值观的重要组成部分,是公民都必须拥有和捍卫的。尤其是孩子,一定要抓住最佳的契合点,充分培养和激发他们的爱国之心。同时,让孩子们走进军营,在军营最能直接触摸到这个主题。看着军营大哥哥大姐姐们的英武之气,对孩子们发奋学习、确立长大报国的宏伟志向,大有裨益。

相对于书画家到部队送文化,孩子们憨态可掬的“福”字,更别有一番打动人心之处。从视频中看到一个三四岁小孩,站在阅兵队伍边向军队行不规范的军礼,战士们虽然面上有些忍俊不禁,但所有走过的阅兵战士都一律庄重地以规范军礼回礼,让人深感震撼。让人读懂,为了这些需要保护的可爱孩子,军人不惜赴汤蹈火,奋勇向前。春节之际,一群萌娃在他们的假期,带着他们稚嫩的作品,前往军营慰问,这样的赤子童心,分外珍贵。所以,部队也非常珍惜孩子们的礼物,不但带孩子们参观军营,还专门列队操练演习,来答谢孩子们。

如果有可能,在得到部队许可的情况下,不妨有更多的社区和家长,携带孩子到军营慰问,也接受军营风尚的熏陶。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学