引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

最近,留园一则“游园提醒”引发争议。留园规定景区禁止游客携带颜料笔入园进行油画、水墨画写生。一时间,这则“游园提醒”让美术爱好者们“望门兴叹”。

苏州园林闻名中外,这自然引得众人争相观赏,对于有才的摄影爱好者或美术爱好者而言,光看还不尽兴,还想拍下来、画下来。于是,我们的古典园林也多了更多元化的展示载体和传播渠道,从而让更多人知晓和喜欢。比起常规的推介,这样的扩散更自然更流畅也更具感染力。再说,任何一道风景,它的灵动和生机除了景观本身还有人。景区写生绝对是一道不可多得的风景,应该说是风景中的风景,完全可以给景区加分。

当然,也要看到一些景区写生者,因为他们的不当心或者不文明给景区环境甚至是文物带来了影响,给管理带来了不便,但是有没有到了必须要一禁了之的程度?这还是值得商榷的。景区写生原本不受限制,证明管理方原本也觉得写生确实是锦上添花的事。时间一长或者写生的人一多,问题开始凸显,其实这也很正常,这是在提醒管理者要加强管理了。

那怎么管?除了把油画、水墨画写生禁掉,难道就没有其它办法了吗?其实,在一禁了之之前,不妨先尝试一下给景区文明写生立规矩。比如景区写生实行报备制,与写生者签订文明写生协议,明确其权利与义务,建立黑名单等惩戒措施;比如划定时间划定区域甚至控制人数,在这个时段这个区域配强管理,如此等等。先解决规矩的从无到有,看看能不能让写生者们多点责任意识,当这些规矩都堵不住写生者的不文明或破坏力,到那个时候再一禁了之也不迟。相信给了景区写生者一个且行且珍惜的机会,如果是他们自己不珍惜,那他们也就没什么好抱怨的了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙
车辆年后“体检”忙
美丽乡村游客来
制花灯、猜灯谜
“爱雷锋,到永远”