引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2018年以来,苏州市各级纪检监察机关始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,找准责任主体,落实主体责任,加大监督执纪力度,推动落实“管行业就要管党风廉政建设”的要求,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

防范化解重大风险:强化监督执纪,推动风险防范关口前移

1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,防范化解重大风险要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

在“三大攻坚战”中,防范化解重大风险居首位。其中,金融风险是当前最突出的重大风险之一。去年以来,全市各级纪检监察机关围绕政府债务风险、金融机构风险、国有企业经营风险等重大风险,履行再监督职能,督促主责部门建立防范化解风险的有效机制。

苏州市纪委监委督促昆山市开展整治非法金融活动百日专项行动。在昆山实践的基础上,市政府将金融风险防范化解工作列入重要议事日程进行专门部署,市纪委监委对《苏州市整治非法金融活动专项行动方案》执行情况开展督查,推动财政、审计、金融等职能部门强化监管责任,搭建全市金融风险预警平台,形成金融风险预警、重大案情研判分析、金融案件政法协同、陈案化解、专项执纪问责等5项工作机制,严肃查处金融领域涉黑涉恶问题以及党员干部、公职人员参与非法金融活动、充当“保护伞”的行为。市纪委监委相关派驻机构通过压实财政、审计“责任链”,定期开展督查,督促被监督单位按期落实专项工作部署,重点做好地方政府债务风险防控工作,安排落实好财政资金,加强资金监管和审计监督。

在社会领域重大风险防范化解方面,市纪委监委认真落实市委关于“331”整治火灾隐患专项行动的部署,梳理出“任务清单”“履职清单”“追责清单”,打造有据可依、有章可循、有责可追的“责任闭环”,督促职能部门对安全隐患排查整改到位,坚决遏制各类安全事故发生。全市各级纪检监察机关坚持把基层“拍蝇”与扫黑除恶结合起来,深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,加大对党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题的查处力度,全年共查处涉黑涉恶“保护伞”问题11人,为人民群众营造一个安定祥和的生产生活环境。

精准扶贫救助:开展专项治理,把党的扶贫政策落到实处

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,也是纪检监察机关坚决做到“两个维护”的生动实践。

去年以来,在市委的高度重视和支持下,苏州市纪委监委制定《关于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,开展查处农村集体“三资”领域违纪违法案件和违规问题专项行动,全年共立案查处169件。全市各级纪检监察机关紧盯扶贫救助对象退出是否真实、集体经济相对薄弱村是否达标、资金监管是否到位、扶贫作风是否扎实等4个方面,推动相关主管部门对脱贫结果开展循环式复查复核,把好集体经济相对薄弱村的“进口关”和扶贫救助对象的“出口关”,市县两级94轮次核对核查,完成2017年扶贫救助对象退出结果核对核查、对口支援和扶贫协作的9类项目以及174个集体经济相对薄弱村达标核查等工作。

苏州市纪委监委将扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题专项督查作为“清风行动”的重要内容,对于扶贫救助过程中的形式主义、官僚主义紧盯不放,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,切实以务实作风推动“脱真贫”。2018年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题7起14人,党纪政务处分11人,通报曝光8起典型问题。

在开展专项督查的同时,苏州市纪委监委还推动农业农村主管部门打造全市统一的农村集体“三资”监管平台,推动人大围绕苏州市农村集体资产监督管理立法调研,提升农村集体“三资”监管规范化、法治化水平,形成具有苏州特色的农村集体“三资”监管机制。

污染防治:加大问责力度,督促职能部门履职尽责

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。全市各级纪检监察机关深刻把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化靶向整治精准打击,紧盯生态文明建设和生态环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,严肃处理主体责任不到位、部门监管责任不到位,党员干部不作为、乱作为等问题。

2018年,市委农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察综合指导组(专项巡察组)对全市农村“三资”管理和生态文明建设情况进行了专项巡察。苏州市纪委监委出台关于在全市污染防治攻坚战中提供坚强纪律保障的工作方案,强化“党政同责、一岗双责”,加快推进打赢污染防治攻坚战协同推进平台建设,围绕水环境综合治理,设置执纪监督模块,形成环境监管、科学预警、智能评价、监督执纪一体化运行机制。召开为长江经济带(苏州段)“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障工作座谈会,推动构建沿江绿化带,深化沿江支流排污口和码头整治,推进岸线保护和修复,督促实施水生生物多样性保护工程,强化责任落实。在督促开展垃圾分类工作方面,市纪委监委切实推动相关职能部门落实主体责任,加快垃圾分类处置体系建设,全面提升后端处置能力。

中央环保督察是中央加强生态文明建设的有力举措。各级纪检监察机关立足“监督的再监督”“检查的再检查”这一定位,及时跟踪督办各级环保督察交办的问题整改工作情况。尤其是对中央环保督察组“回头看”期间交办的368件问题,逐一研判分析,督促责任落实、切实抓好整改。

苏州市纪委监委还部署开展了生态文明建设领域“问责行动”,出台《加强全市生态文明建设领域失职问责的实施意见(试行)》,对贯彻上级生态环境保护决策部署不力、责任落实不到位、存在失职渎职问题的,加大追责力度,及时通报曝光,严肃问责中央环保督察“回头看”履职不力党组织37个、党员干部101名,树立了失责必问、问责必严的鲜明导向。

□苏报首席记者 钱怡

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙
车辆年后“体检”忙
美丽乡村游客来
制花灯、猜灯谜
“爱雷锋,到永远”